Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415
Citar este ítem

Título : Rescate de la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal
Director : Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Autor : Moreira Casanova, Yaritza Beatriz
Peñafiel Cerón, Dabinson Asdrubal
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : IDENTIDAD CULTURAL;CULTURA
Fecha de publicación : 10-ago-2021
Fecha de creación : 29-jul-2021
Resumen : El desconocimiento de las técnicas de cocción ancestrales para la elaboración de los diferentes platillos que existen en la parroquia Piartal ha ocasionado que los saberes y sabores ancestrales se vayan perdiendo a través del tiempo, puesto que los adultos mayores son quienes poseen el conocimiento de las técnicas y estas al no ser transmitidas de generación a generación se pierden. Por lo tanto, a través de esta investigación se ha planteado estandarizar las recetas con sus respectivas técnicas las cuales han sido plasmadas en un recetario de manera física y digital, en el cual se evidencia los saberes y sabores del sector. Esta investigación es de tipo cualitativo con alcance de investigación exploratoria descriptiva, puesto que se basó en datos bibliográficos sobre identidad, cultura y gastronomía del Ecuador para después pasar a enfocarse a Gastronomía de la parroquia Piartal. La presente también posee un diseño investigación etnográfico ya que tiene como objeto de estudio el rescate de la identidad cultural gastronómica y narrativo, ya que a través de las vivencias y experiencias de los adultos mayores se pudo obtener información para la recopilación de técnicas de cocción ancestrales. Teniendo como instrumentos de recopilación de datos la observación y la entrevista la cual fue semiestructurada y realizada a la unidad de análisis quienes fueron diez adultos mayores de Piartal, quienes fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. También, se realizó una ficha de inventario de platos la cual permitió la estandarización de técnicas y recetas de la Parroquia Piartal.
Descripción : Valorizar la identidad cultural gastronómica de la parroquia Piartal mediante la recopilación de técnicas ancestrales y tradicionales gastronómicas del sector.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11415
OTRO : 02/LGAS/ 056
Ciudad. País: Montúfar. Carchi.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000035128
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 056 logo.jpgLogo85,2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LGAS 056 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons