Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11439
Citar este ítem

Título : Desarrollo de un suplemento nutricional a partir de lactosuero para deportistas adultos
Director : Cuarán Guerrero, Milton Jimmy
Autor : Jaramillo Ávila, Cinthia Paola
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGRO;INDUSTRIA;SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS;ADULTO
Fecha de publicación : 16-ago-2021
Fecha de creación : 11-ago-2021
Resumen : El suero de leche es un subproducto obtenido por desecación de residuos de la elaboración del queso, en el Ecuador, se evidencia la falta de aprovechamiento de esta materia prima para generar nuevos productos con valor agregado que puedan ser comercializados. El lactosuero contiene principalmente proteínas y lactosa, siendo sus dos componentes más importantes además de los minerales, vitaminas y grasa en su composición lo que lo vuelve beneficioso para el organismo, motivo por el cual en el presente estudio se puntualiza la elaboración de un suplemento nutricional a base de suero de leche aprovechando las proteínas que contiene para transformarlas en polvo de alta pureza. Para lo cual se realizó un diseño completamente al azar con dos factores: la temperatura de secado de entrada del atomizador (180-195°C) y el caudal de alimentación (8-9-10Hz) para pulverizar el concentrado proteico. Así mismo a través de la interacción de estos factores se procede analizar la influencia de estos sobre los porcentajes finales obtenidos de (grasa, proteína y humedad), estableciendo de esta manera el método con el cual ser consigue mayor porcentaje proteico, con el cual se realizará 3 repeticiones para obtener una mayor estandarización de los resultados, el mayor contenido proteico se obtuvo utilizando una temperatura de 195°c y un caudal de alimentación de 9Hz parámetros que lograron alcanzar un 80% de proteína en polvo, por otra parte una temperatura de 180°C y un caudal de 8Z no logran pulverizar las partículas de proteína en la cámara de secado del atomizador.
Descripción : Desarrollar un suplemento nutricional a partir de lacto suero para deportistas adultos.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11439
OTRO : 03/EIA/ 529
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000035205
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 529 logo.jpgLogo3,13 MBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 529 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons