Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11511
Citar este ítem

Title: Estudio de la cocina tradicional en la ciudad de San Gabriel para promover el turismo gastronómico comunitario
metadata.dc.contributor.advisor: Falcón Gordillo, Santiago Israel
Authors: León Portilla, Dennis David
Keywords: PREPARACIÓN DE ALIMENTOS;TURISMO;PATRIMONIO CULTURAL
Issue Date: 30-Sep-2021
metadata.dc.date.created: 14-Sep-2021
Abstract: La cocina tradicional son los conocimientos adquiridos a través de experiencias, que son transmitidos entre generaciones. Esta investigación abordó el tema del estudio de la cocina tradicional en la ciudad de San Gabriel que posee los saberes culinarios que han sido desaprovechados debido al desconocimiento de su potencial, el reemplazo por preparaciones rápidas, limitada difusión y escaso material bibliográfico del corpus culinario de esta ciudad. El objetivo principal de la investigación fue caracterizar los platos tradicionales como aporte en la dinamización del turismo gastronómico comunitario en la ciudad de San Gabriel. Se planteó una metodología con enfoque mixto, la investigación que se empleó fue exploratoria y descriptiva, la fuente utilizada fue de campo, el desarrollo de la perspectiva teórica se basó en la revisión de documentación, los instrumentos empleados fueron las entrevistas, encuestas y ficha de observación. Como resultados se obtuvo treinta y un platos tradicionales los que se categorizó en sopas, platos fuertes, postres, dulces, bebidas alcohólicas y no alcohólicas. Como propuesta se estableció el diseño de un etno recetario como medio de difusión de la cultura culinaria.
Description: Caracterizar los platos tradicionales como aporte en la dinamización del turismo gastronómico comunitario en la ciudad de San Gabriel.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11511
metadata.dc.coverage: San Gabriel. Carchi.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035389
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 878 logo.jpgLogo89,72 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 878 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado7,22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons