Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11515
Citar este ítem

Título : Evaluación de la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo cucurbita ficifolia bouche
Director : De La Vega Quintero, Juan Carlos
Autor : Colobón Joseph, Sashkya Cleopatra
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ATMÓSFERAS CONTROLADAS;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS;PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS
Fecha de publicación : 29-sep-2021
Fecha de creación : 15-sep-2021
Resumen : Las prácticas inapropiadas y tradicionales en el manejo postcosecha del zambo Cucúrbita ficifolia bouche ha generado cambios estructurales en su composición que conllevan al deterioro del producto en las características organolépticas y nutricionales. Es por ello, que se aplicó el método de almacenamiento de atmósferas modificadas (AM) en la pulpa de zambo durante 15 días en fundas de polietileno de baja densidad a temperaturas de 5°C y 8°C con concentraciones volumétricas de 10% CO2 - 15% O2, 20% CO2 - 10% O2 y 15% CO2 - 10% O2. Cada 5 días se evaluó el contenido de fibra y carbohidratos; las características fisicoquímicas (sólidos solubles, acidez titulable, pH), además el color y textura mediante caracterización sensorial. Los resultados indicaron que durante el almacenamiento el tratamiento a 20% CO2, 10% O2 presentó menor degradación fisicoquímica y organoléptica obteniendo un aumento de 4 días de vida útil. Se concluyó que aplicando temperaturas bajas (5°C) y concentraciones de gases de 20% CO2, 10% O2 existió una variación mínima de las propiedades fisicoquímicas y funcionales. El uso del método de conservación generó beneficios económicos e incrementó el tiempo de vida útil del zambo mínimamente procesado.
Descripción : Evaluar la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo en trozos Cucurbita ficifolia bouche.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11515
OTRO : 03/EIA/ 530
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000035325
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 530 LOGO.jpgLOGO273,38 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 530 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons