Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11572
Citar este ítem

Título : Evaluación de complejos enzimáticos en parámetros productivos de pollos de engorde en la granja experimental La Pradera
Director : Prado Beltran, Julia Karina
Autor : Narvaez Mesa, Sharon Tatyana
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ENZIMAS;PRODUCCIÓN AVÍCOLA;ALIMENTACIÓN AVÍCOLA
Fecha de publicación : 15-oct-2021
Fecha de creación : 5-oct-2021
Resumen : La adición de enzimas exógenas en dietas para aves, es una práctica común en los últimos años, ya que su uso mejora la eficiencia en la asimilación de los nutrimentos, esto se debe a que optimizan la digestibilidad de la dieta con fin de optimar la rentabilidad y producción comercial. Esta investigación fue llevada a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de tres complejos enzimáticos a dietas de pollos de engorde. En la presente investigación se evaluaron 300 aves de engorde de la línea genética Cobb 500, el cual constó de 5 tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar y su tiempo de estudio fue durante 42 días en un sistema de crianza vertical. Los resultados del experimento mostraron diferencias significativas en los parámetros zootécnicos en la variable ganancia de peso con p – valor de 0.0349 que afecta una dieta estándar sin reducir nutrientes ni adicionar complejos enzimáticos. La digestibilidad aparente de calcio mejoró un 48% con el complejo enzimático C y en fósforo 76% con el complejo enzimático A por la adición de enzimas. En el análisis de asimilación de Ca y P en huesos (tibias) nos muestra que el uso de estos complejos enzimáticos no mejora la integridad mineral del sistema medular óseo de las aves. El análisis de retribución económica determinó que el tratamiento control positivo, sin suplementación de enzimas con 11% y el complejo enzimático B con una rentabilidad de 9% poseen mayor rentabilidad en comparación al resto de tratamientos.
Descripción : Evaluar el efecto de la adición de tres complejos enzimáticos en la producción de pollos de engorde en la granja experimental ¨La Pradera¨
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11572
OTRO : 03/AGP/ 299
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000035621
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 299 LOGO.jpgLOGO130,15 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 299 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons