Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11572
Citar este ítem

Title: Evaluación de complejos enzimáticos en parámetros productivos de pollos de engorde en la granja experimental La Pradera
metadata.dc.contributor.advisor: Prado Beltran, Julia Karina
Authors: Narvaez Mesa, Sharon Tatyana
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ENZIMAS;PRODUCCIÓN AVÍCOLA;ALIMENTACIÓN AVÍCOLA
Issue Date: 15-Oct-2021
metadata.dc.date.created: 5-Oct-2021
Abstract: La adición de enzimas exógenas en dietas para aves, es una práctica común en los últimos años, ya que su uso mejora la eficiencia en la asimilación de los nutrimentos, esto se debe a que optimizan la digestibilidad de la dieta con fin de optimar la rentabilidad y producción comercial. Esta investigación fue llevada a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de tres complejos enzimáticos a dietas de pollos de engorde. En la presente investigación se evaluaron 300 aves de engorde de la línea genética Cobb 500, el cual constó de 5 tratamientos. Se utilizó un diseño completamente al azar y su tiempo de estudio fue durante 42 días en un sistema de crianza vertical. Los resultados del experimento mostraron diferencias significativas en los parámetros zootécnicos en la variable ganancia de peso con p – valor de 0.0349 que afecta una dieta estándar sin reducir nutrientes ni adicionar complejos enzimáticos. La digestibilidad aparente de calcio mejoró un 48% con el complejo enzimático C y en fósforo 76% con el complejo enzimático A por la adición de enzimas. En el análisis de asimilación de Ca y P en huesos (tibias) nos muestra que el uso de estos complejos enzimáticos no mejora la integridad mineral del sistema medular óseo de las aves. El análisis de retribución económica determinó que el tratamiento control positivo, sin suplementación de enzimas con 11% y el complejo enzimático B con una rentabilidad de 9% poseen mayor rentabilidad en comparación al resto de tratamientos.
Description: Evaluar el efecto de la adición de tres complejos enzimáticos en la producción de pollos de engorde en la granja experimental ¨La Pradera¨
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11572
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 299
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035621
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 299 LOGO.jpgLOGO130,15 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 299 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO3,63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons