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Título : Obtención de ácido láctico a partir de lactosuero suplementado utilizando lactobacillus casei mediante fermentación continua
Director : Núñez Pérez, Jimmy
Autor : Gálvez Cadena, Erika Estefanía
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;FERMENTACIÓN;LACTOSUERO;ÁCIDO LÁCTICO
Fecha de publicación : 6-ene-2022
Fecha de creación : 13-dic-2021
Resumen : La conservación del medio ambiente es un tema de gran interés social por el cual se busca impulsar a las industrias a la utilización de los residuos agroindustriales como sustrato a través de procesos de biotransformación. El objetivo en este estudio fue obtener ácido láctico a partir de lactosuero suplementado utilizando Lactobacillus casei mediante fermentación continua. El lactosuero fue previamente pasteurizado a 60 °C por 15 minutos y suplementado e inoculado con L. casei, se tomaron en cuenta como variables de estudio el sustrato (suero dulce, suero dulce con extracto de levadura, suero dulce con sulfato de amonio y peptona) y temperatura de fermentación (29, 37, 45 °C) para encontrar las condiciones del proceso que permitan maximizar la productividad volumétrica de ácido láctico en el estado estacionario, para el análisis de datos se utilizó el programa Statgraphics Centurion 16.1. Se realizaron 9 corridas experimentales y 4 repeticiones del tratamiento con mejores resultados. Se determinó que las condiciones que permiten la maximización de la productividad volumétrica del metabolito fue, suero dulce suplementado con sulfato de amonio y peptona a temperatura de 37 °C, alcanzando valores máximos de 3.17 g·L-1h-1 con factor de dilución de 0.57 h-1. Concluyendo que el lactosuero mostró ser un sustrato potencial para la producción de ácido láctico, al ser suplementado presentó mejor productividad volumétrica comparable con otros datos reportados en la literatura.
Descripción : Obtener ácido láctico a partir de lactosuero suplementado utilizando Lactobacillus casei mediante fermentación continua.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11903
OTRO : 03/EIA/ 538
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000036670
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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