Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12158
Citar este ítem

Title: Alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud No 1 de Tulcán en tiempos de Covid-19, año 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Lascano Ortiz, Teresita
Authors: Anrango Gavilima, Gabriela Cecilia
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;ENFERMEDAD;ESTRÉS MENTAL
Issue Date: 10-Mar-2022
metadata.dc.date.created: 22-Feb-2022
Abstract: La alimentación emocional es “comer en respuesta de algún evento o estado de ánimo”, que habitualmente, suele ser de carácter negativo; igualmente, las emociones como la tristeza, la frustración o el dolor, suelen incitar a comportamientos alimentarios de pérdida de control en la ingesta, y ausencia de hambre fisiológica. El presente estudio tuvo como objetivo identificar la alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud Nº1 de Tulcán en tiempos de COVID-19, Año 2021; fue un estudio descriptivo y de corte transversal, realizado en 35 pacientes derivados de Medicina General con enfermedades crónicas no transmisibles. Se aplicó una encuesta que tenía componente sociodemográfico y un test de conducta alimentaria, denominado, comedor emocional (TQF-18) que midió tres factores de la alimentación (conducta compulsiva, emocional y restrictiva); toda la información fue analizada en Epiinfo versión 7.1.2 Los resultados más relevantes indicaron: mayoría de pacientes con edad comprendida entre 41 a 47 años, predominio del sexo femenino, 60% con diagnóstico de Obesidad, y 37% con diagnostico de Diabetes. Con respecto a la conducta alimentaria se observó 60% poco compulsivos, 74,29% poco emocionales, 65,71% poco restrictivo; sin embargo 31,43% de pacientes son restrictivos, en todas estas conductas se observa mayoría de pacientes con Obesidad.
Description: Identificar la alimentación emocional en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten al centro de salud Nº1 de Tulcán en tiempos de COVID-19, 2021.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12158
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 414
metadata.dc.coverage: Tulcán. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000037977
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 414 logo.jpgLogo113 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 414 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons