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Título : Innovación y competitividad en los restaurantes en tiempos de pandemia en la provincia de Imbabura.
Director : Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Autor : Flores Mier, Pablo José
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : COVID -19;RESTAURANTE;INNOVACIÓN EMPRESARIAL
Fecha de publicación : 10-jun-2022
Fecha de creación : 8-jun-2022
Resumen : Por la pandemia del COVID – 19. El sector de la restauración ha sido uno de los más perjudicados a nivel mundial, grandes restaurantes se han visto obligados a cerrar sus puertas definitivamente y en la ciudad de Ibarra - Ecuador no ha sido la excepción, pero así mismo muchos restaurantes han logrado sobrellevar esta situación y permanecen aún en vigencia, el objetivo de esta investigación exploratoria, no experimental, es determinar qué innovaciones se han realizado en los restaurantes de Ibarra en la pandemia y cómo se relacionan con la competitividad de estos. Se realizó una investigación de enfoque cualitativo, en la cual se analizaron las variables; Innovación, Competitividad y Mercado, del cual se obtuvo conceptos como; Innovación y su tipología, ventaja competitiva, calidad, y participación en el mercado, para posteriormente realizar un instrumento de investigación, en este caso una entrevista como medio para obtener varios datos como; cuáles fueron las innovaciones realizadas, y así mismo si estas influyen en la competitividad de los restaurantes y cómo han logrado permanecer en actividad dentro del mercado pese a las restricciones; Dicha entrevista se realizó en 10 restaurantes catalogados dentro del catastro de Ibarra como de 1ra a 3ra categoría o entre 3 a 5 tenedores, finalmente se analizaron los datos obtenidos, se interpretaron y se obtuvieron los resultados de la investigación, los cuales demuestra una clara tendencia en los restaurantes que más innovaciones han realizado, son los que han obtenido resultados positivos al momento de enfrentar los efectos negativos de la pandemia en la economía.
Descripción : Determinar qué innovaciones se han realizado en los restaurantes de Ibarra en la pandemia y cómo se relacionan con la competitividad de estos.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12556
OTRO : 02/LGAS/ 062
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000039095
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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