Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13052
Citar este ítem

Título : Evaluación de la capacidad antioxidante y características fisicoquímicas del Arándano Vaccinium corymbosum en tecnologías de conservación combinadas (deshidratación osmótica y atmósferas modificadas)
Director : De La Vega Quintero, Juan Carlos
Autor : Maldonado Iguamba, Antonio Fabricio
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ARÁNDANOS HIGHBUSH;DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA;ATMÓSFERAS CONTROLADAS
Fecha de publicación : 14-oct-2022
Fecha de creación : 6-oct-2022
Resumen : La presente investigación se enfocó en evaluar el efecto que producen las atmósferas modificadas (AM) combinadas con bajas temperaturas de refrigeración, durante la conservación de algunas características de calidad del arándano. Se utilizó fruta del cantón Cayambe en estado de madurez fisiológico y fue almacenada a 5 y 8°C, en fundas de polietileno extruido de baja densidad con tres diferentes concentraciones (aire ambiental; 60% O2 + 20% CO2 + 20% N2 y 7%O2 + 12%CO2 + 81%N2). La evaluación se realizó antes, durante (los días 0, 4, 8, 12 y 16) y después de su almacenamiento. Se obtuvo 200g de fruta por tratamiento, para evaluar el efecto de los factores estudiados en el cambio de color externo de la cáscara de la fruta, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, índice de madurez, vitamina C, contenido de vitamina C y capacidad antioxidante. En general se concluye que el tratamiento de arándano almacenado en AM y en refrigeración, en dependencia del tiempo de almacenamiento influyen en la conservación de sus características fisicoquímicas y funcionales siendo el tratamiento con una concentración de O2= 7% y CO2= 12% almacenado a una temperatura de refrigeración de 5ºC el más adecuado.
Descripción : Evaluar el efecto de la aplicación de deshidratación osmótica y atmosferas modificadas en las propiedades fisicoquímicas y la capacidad antioxidante del arándano (Vaccinium corymbosum).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13052
OTRO : 03/EIA/ 565
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000040047
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 565 LOGO.jpgLogo328,39 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 565 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons