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Title: Evolución del estado nutricional en pacientes adultos con Covid-19 en el área de uci del Hospital San Vicente de Paúl, período 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Authors: Andrade Ortega, María José
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;COVID -19;ADULTO MAYOR
Issue Date: 24-Nov-2022
metadata.dc.date.created: 15-Nov-2022
Abstract: El SARS-CoV-2 se ha manifestado como un grave problema sanitario a nivel mundial, causando falla respiratoria y muerte. La investigación tuvo como objetivo determinar la evolución del estado nutricional de los pacientes con COVID-19 de UCI del Hospital San Vicente de Paúl. Fue un estudio descriptivo, retrospectivo y cuantitativo; como población 60 pacientes de UCI ingresados de mayo a julio 2021. Se recolectó información de historias clínicas como: características sociodemográficas, parámetros antropométricos y bioquímicos al ingreso y final de la estancia y riesgo nutricional según NUTRICSCORE. Los resultados principales muestran: 67% adultos maduros; 73% hombres, 27% mujeres; 95% mestizos; 40% con patología crónicas, 17% hipertensos, 15% diabéticos; 53% tuvieron 7-15 días de estancia hospitalaria, 67% necesitó ventilación mecánica; tasa de mortalidad del 58%. En lo referente a parámetros nutricionales: el 47% ingresó con sobrepeso, 15% tuvo pérdida de peso, y de este valor, 33% pérdida de peso intensa, 22% significativa, y 44% no significativa; en esta investigación, el 85% de la población no cambió su peso durante la estancia hospitalaria. De acuerdo al NUTRICSCORE, se observa peor pronóstico en el 95% de sujetos, lo que se traduce en alto riesgo nutricional. De acuerdo a los parámetros bioquímicos, se halla la glucosa como el parámetro que más alteraciones tuvo y mayoría de pacientes con valores de albúmina baja. Como conclusión se puede indicar que hay malnutrición por exceso, hay alto riesgo nutricional, y no se halla porcentajes altos de pacientes con pérdida de peso.
Description: Determinar la evolución del estado nutricional de los pacientes con COVID-19 durante su estancia en UCI del Hospital San Vicente de Paúl, período 2021.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13269
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 434
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040329
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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