Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14095
Citar este ítem

Título : Efecto de la adición de zumo de naranja agria “citrus aurantium” sobre las características físico químicas, organolépticas y capacidad antioxidante de la longaniza
Director : Bermeo Córdova, Bélgica Normandi
Autor : Lita Chávez, Cristian Marcelo
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ZUMO DE FRUTAS;NARANJA;CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS;CAPACIDAD ANTIOXIDANTE;EMBUTIDOS
Fecha de publicación : 16-jun-2023
Fecha de creación : 31-may-2023
Resumen : En el marco de esta investigación, se llevó a cabo una evaluación exhaustiva del efecto de la incorporación de zumo de naranja agria (Citrus aurantium) en la longaniza curada, teniendo en cuenta sus características y propiedades fisicoquímicas, organolépticas y capacidad antioxidante. Se planteó trabajar con dos dosis diferentes de zumo de naranja agria (5% y 10%) y se evaluaron tres tiempos de maduración distintos (5, 10 y 15 días). El estudio empleó un enfoque experimental completamente al azar, con un total de 6 tratamientos y un grupo de control. Además, se realizaron análisis bromatológicos, microbiológicos y de capacidad antioxidante, y se llevó a cabo una evaluación sensorial mediante un panel de catadores no entrenados. Los resultados obtenidos revelaron un efecto significativo de la adición de zumo de naranja agria en las características evaluadas. Entre los tratamientos analizados, el tratamiento A2B2 (10% de zumo de naranja agria, 10 días de maduración) presentó la mayor aceptabilidad organoléptica. En consecuencia, se determinó que la adición de zumo de naranja agria mejora las propiedades de la longaniza curada, ofreciendo un producto saludable con potencial funcional para el consumidor.
Descripción : Evaluar el efecto de la adición de zumo de naranja agria (Citrus aurantium) sobre las características físicos químicas, organolépticas y capacidad antioxidante en la longaniza.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14095
OTRO : 03/EIA/ 604
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041238
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 604 LOGO.jpgLogo98,26 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 604 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons