Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14096
Citar este ítem

Título : Evaluación del efecto del método químico (polietilenglicol) en el proceso de preservación de rosas (Rosa sp.)
Director : Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando
Autor : Caicedo Aguilar, Jessica Lizbeth
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : PRESERVACIÓN;ROSAS;INDUSTRIA FLORÍCOLA;SOLUCIONES QUÍMICAS
Fecha de publicación : 16-jun-2023
Fecha de creación : 5-jun-2023
Resumen : La presente investigación tuvo como finalidad evaluar una de las características que se derivada del método químico en el proceso de preservación de rosas, dicho procedimiento contribuye a que las rosas conserven sus cualidades decorativas por el mayor tiempo posible. Para lo cual, se obtuvo un muestreo de rosas nativas de la cuidad de Cayambe, lugar donde se cultivan con la suficiente luminosidad y suelo fértil, factores muy importantes para el crecimiento y desarrollo de estas, con esto, se procedió a la caracterización de las rosas, es decir, la clasificación con parámetros establecidos y cuantificación del contenido de humedad que poseen. Posteriormente, se realizó la inmersión de las rosas en las diferentes soluciones las cuales deben mantenerse hasta 38°C además un pH lo más cercano a neutro para que las rosas no se marchiten. Finalmente, se utilizó un diseño estadístico con 2 factores de estudio completamente al azar AxB: concentración de polietilenglicol (15, 30 y 45 g.) correspondientes al factor A y variedad de la rosa (Freedom y Mondial) correspondientes al factor B, obteniéndose seis tratamientos en estudio con tres repeticiones cada uno. Al culminar el tratamiento se evaluó las características decorativas mediante una evaluación sensorial. Los mejores tratamientos corresponden a T1, T2 al reportar una mejor presentación en sus cualidades decorativas (color, olor, textura, estado y preferencia). De esta manera se concluye que el agente conservante es eficiente en el proceso de preservación de rosas.
Descripción : Evaluar el efecto del método químico (polietilenglicol), para obtener rosas preservadas de la variedad Freedom y Mondial sobre sus propiedades físicas.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14096
OTRO : 03/EIA/ 605
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041240
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 605 LOGO.jpgLogo75,35 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 605 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons