Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15418
Citar este ítem

Título : Proyecto de emprendimiento para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de helados saludables en la ciudad de Urcuquí, Imbabura, Ecuador
Director : Guevara López, Sandra Mercedes
Autor : Barrera Rojas, Anderson Esteban
Calpa Bonifaz, Joel Alexander
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : CONTABILIDAD;CREACIÓN DE EMPLEOS;ESTADO FINANCIERO;HELADO
Fecha de publicación : 8-ene-2024
Fecha de creación : 22-dic-2023
Resumen : El desarrollo de esta investigación tiene por objetivo elaborar un proyecto de emprendimiento para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de helados saludables en la ciudad de Urcuquí, Imbabura, Ecuador; a fin de brindar productos sanos y naturales para el mercado objetivo. Por lo tanto, se elaboró como primera parte una investigación diagnóstica identificando los elementos del macro-ambiente, el análisis de PORTER, variables e indicadores que tienen relación con el emprendimiento. Luego, se realizó la fundamentación teórica que explica la metodología utilizada para el proyecto, así como las técnicas e instrumentos de recolección de datos; además se sustentó el estudio con la consulta en fuentes primarias y secundarias los términos generales y específicos plasmados en el trabajo. En posterior, se elaboró la propuesta mediante tres estudios importantes. Estudio de mercado, se evidenció la aceptación del producto por parte de la población objetivo y los colaboradores a través de la aplicación de la encuesta y la entrevista, misma que sirvió para establecer mecanismos de comercialización; de igual manera se estudió la oferta y demanda permitiendo identificar una demanda insatisfecha. En el estudio técnico-administrativo, se determinó el tamaño óptimo de la empresa, la ingeniería del proyecto y los procedimientos a efectuarse; asimismo, se estructuró la filosofía empresarial y la estructura organizacional. Después, se elaboró el estudio financiero desarrollando la proyección de los principales estados financieros para su posterior evaluación e interpretación mediante los indicadores financieros que permitió conocer la viabilidad del proyecto. Finalmente, se realizó el cuarto capítulo de validación para conocer la eficacia del proyecto, considerando criterios e indicadores evaluados por parte de los docentes expertos en el tema de investigación; considerando su opinión concuerdan que el presente proyecto tiene una validez para su ejecución.
Descripción : Diagnosticar la situación del entorno respecto a la producción y comercialización de helados saludables en el cantón Urcuquí, Imbabura, Ecuador.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15418
OTRO : 02/LCA/ 056
Ciudad. País: Urcuquí. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000042475
Carrera Profesional: Contabilidad y Auditoría
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LCA 056 logo.jpgLogo49,67 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 LCA 056 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons