Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/192
Título : Estudio comparativo de tres sustratos para la producción de Shiitake Lentinus Edodes Sing. (Berg) en Yahuarcocha, Imbabura
Director : Varela, Galo
Autor : Castillo Castro, Cristina Alexandra
Palabras clave : SHIITAKE;CABINA ASEPTICA;INCUBADORA;MACROMICETOS;LENTINUS EDODES;CULTIVO DE SETAS
Fecha de publicación : 16-dic-2010
Resumen : Lentinus edodes, comúnmente conocido como shiitake ó elixir de la vida, es un hongo comestible originario de Asia; se produce principalmente en China, Japón, Corea y Taiwan. Son apreciados por su exquisito sabor, valor nutricional y por sus beneficios sobre la salud, especialmente en el Centro de Investigaciones contra el Cáncer, en Tokio, donde se ha probado que tiene efectos antivirales, antitumorales y baja el nivel de colesterol en la sangre. Al igual que otros hongos de pudrición blanca, Shiitake se puede cultivar sobre residuos agrícolas, forestales y agroindustriales; aunque durante el desarrollo de este proyecto se presentaron problemas de disponibilidad de semilla (micelio activado) y la adaptación de tecnología de producción. El presente trabajo se evaluó en bloques sintéticos, con el fin de aprovechar y hacer buen uso de los diferentes residuos agrícolas y madereros de la zona, que hasta el momento no se habían experimentado para este tipo de cultivo, y que representan un problema ambiental en ciertos sectores de la provincia. Se realizaron seis tratamientos de diez repeticiones cada uno; con tres diferentes sustratos (marlo molido de maíz, tamo de avena y aserrín de laurel), una fuente de nitrógeno (salvado de trigo), un controlador de pH o buffer (CaCO3) y tratadas con dos técnicas de pasteurización (vapor y agua caliente).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/192
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 67 APROBACION.pdf13,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
03 AGP 67 DOCUMENTO FINAL.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.