Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2379
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de gastronomía y turismo ubicada en la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura
Director : Corrales Rivera, Manuel Alpino
Autor : Ayala Fuertes, Luis Carlos
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACION DE UNA EMPRESA;GASTRONOMÍA;OTAVALO
Fecha de publicación : 10-ene-2014
Fecha de creación : 1-oct-2012
Resumen : Con el siguiente estudio de factibilidad se logro determinar la viabilidad para crear una empresa de servicios tales como cultura, gastronomía y turismo en la ciudad de Otavalo provincia de Imbabura. Porque al ser Otavalo una de las ciudades de mayor renombre turístico, se desea aprovechar todos los recursos con los que cuenta la ciudad y sus alrededores para lograr un desarrollo socio-económico en base al turismo y cultura. Al realizar el diagnóstico se pudo establecer los factores adecuados, además de normas y bases legales que apoyen a la viabilidad del proyecto; el segundo paso fue investigar los respectivos fundamentos teóricos; para afianzar el proyecto se procede a realizar el respectivo estudio de mercado donde se investigó la oferta y la demanda existentes para proyectar las mismas, y determinar la demanda insatisfecha aprovechándola con el proyecto; además se realizaron las debidas proyecciones para conocer de antemano una perspectiva del mercado que se va atender, todo esto se logró con la aplicación de encuestas y entrevistas a turistas nacionales y extranjeros, como información secundaria se acude a boletines del Ministerio de Turismo en Imbabura, el Municipio de Otavalo, entre otros, a fin de obtener información de la actividad turística en la mencionada ciudad, con la respuesta positiva que se obtuvo en el estudio de mercado se realizó el estudio financiero así se pronosticó los costos y la rentabilidad del proyecto; al realizar dicho proceso se logró obtener una aceptación alta por parte de los potenciales demandantes, lo cual indicó que es un proyecto factible, de riesgo bajo para el inversionista y de rentabilidad creciente; con miras de expansión en sucursales a nivel de la provincia en puntos estratégicos.
Descripción : Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios especializada en Gastronomía y Turismo, en la ciudad de Otavalo, la misma que contribuirá al desarrollo económico de la población.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2379
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 IEF 067 RESUMEN EJECUTIVO.pdfResumen Ejecutivo139,43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
02 IEF 067 TESIS.pdfTesis1,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.