Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/240
Citar este ítem

Title: Estudio de dietas alimenticias para mamíferos en cautiverio del Centro de Rescate de Vida Silvestre Guayabillas en la Ciudad de Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Gallo Velasco, José Nelson
Authors: Tituaña Paz, Cristina Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: DIETAS ALIMENTICIAS;MAMIFEROS EN CAUTIVERIO;CENTRO DE RESCATE DE VIDA SILVESTRE GUAYABILLAS;CIUDAD DE IBARRA
Issue Date: 14-Jan-2011
Abstract: La dieta alimenticia es uno de los factores más importantes dentro del manejo de especies en cautiverio, es un factor primordial para el bienestar de una especie conjuntamente con el espacio, enriquecimiento ambiental, sanidad. Satisfacer las necesidades nutricionales de cada especie para evitar enfermedades. Los principales datos que se obtuvo son los de palatabilidad, aceptación y cómo incide el estado del tiempo en la alimentación de los mamíferos silvestres, como se presentó en el análisis de la Dieta B al presentarse días en los que la temperatura descendió un par de grados y esto produjo alteraciones en el apetito de los mamíferos. Otro factor que se debe tomar en cuenta seriamente al momento de elaborar una dieta alimenticia es que el estado de los ingredientes tiene que ser óptimo ya que los animales silvestres son muy selectivos. Con este trabajo se determinó que los animales en cautiverio necesitan variabilidad en sus dietas y este es un factor que en nuestro país no representa mayor inconveniente ya que las frutas que representan más del 60% de las dietas son fáciles de adquirir en cualquier época del año. Dentro del orden de los Primates los Saimiri sciureus es la especie que menos respondió favorablemente ya que solo se logró un aumento de 10 y 15 gr en sus pesos, una de las principales razones de este resultado es que son muy selectivos y sensibles a los cambios de temperatura y se estresan fácilmente cuando el manejador muestra actitudes hostiles; Cebus apella, Cebus albifrons y Lagothrix lagotricha presentaron aumento de peso considerable, aceptación frente los ingredientes nuevos y menos sensibilidad a los cambios de temperatura. Con respecto al orden Artiodactyla respondió favorablemente todos los ingredientes fueron consumidos. Los Carnívoros fue el orden que mejor respondió a las dietas, aceptación total a los suplementos alimenticios y aumento considerable de peso. La especie más sensible a los cambios de ingredientes y temperatura fue Bradypus variegatus, a pesar de esto fue la que presentó un incremento de peso considerable.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/240
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 REC 131 TESIS.pdfTESIS COMPLETA795,83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 REC 131 ANEXOS.pdfANEXOS69,16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 REC 131 Datos_Dietas.pdfANEXOS103,25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 REC 131 Estadistica_Wilcoxon.pdfANEXOS119,97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 REC 131 RESUMEN TECNICO.pdfARTICULO CIENTIFICO123,95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.