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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/247
Título : | Manejo poscosecha de dos variedades de Tuna (opuntia ficus – indica) producida en el Valle del Chota |
Director: | Sandoval Molina, Luis Ignacio |
Autor : | Ponce Guevara, Ana Jazmin Vela Lomas, Danilo Tito |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | MANEJO POSCOSECHA;VARIEDADES DE TUNA;OPUNTIA FICUS |
Fecha de publicación : | 2-feb-2011 |
Resumen : | El objetivo de la investigación fue determinar alternativas de manejo poscosecha y conservación en dos variedades de tuna para los productores del Valle del Chota para alargar su periodo de vida útil. Se cosecharon frutas, en las localidades de Chota Juncal y Chalguayacu, en la provincia de Imbabura, el proceso de poscosecha, almacenamiento y la toma de datos se realizó en las instalaciones del CIFANE, la humedad y análisis microbiológicos se realizaron en el laboratorio de Uso Múltiple de la Facultad de Ingeniería en ciencias Ambientales y Agropecuarios, en la Universidad Técnica del Norte. Para el proceso cosecha y poscosecha, se recolectaron frutos de la variedad blanca y amarilla, con un corte manual mediante combinación de torsión inicial y finalmente una flexión para separar el fruto de la penca, se clasificaron según su color en 50% y 75% pintón, se seleccionaron según su calibre, se pesa para sacar costos, se desespinaron con cepillo y lavaron con NaClO (150ppm) y agua a 55°C por 3 minutos, finalmente se llevaron a las frutas a un almacenado a temperatura ambiente 24°C y de refrigeración (4°C ±1). En la fase experimental para la fruta fresca se usó el diseño completamente al azar con arreglo factorial AxB más 1 testigo, para la fruta almacenada se empleó el diseño completamente al azar con arreglo factorial AxBxCxD más un testigo, donde el factor A corresponde a la variedad en estudio, el factor B el estado de madurez en que la fruta fue cosechada, el factor C la solución de lavado que se usó para el tratamiento poscosecha, el factor D la temperatura a la que fue almacenada y el testigo. Se evaluaron las variables de: calibre, peso del lóculo, peso de la cáscara, densidad, pH, sólidos solubles, firmeza, humedad y pruebas microbiológicas para fruta fresca y almacenada. Se contó con un análisis sensorial en color, olor, sabor y aceptabilidad para fruta fresca y almacenada, para la fruta almacenada el análisis fue al término de su vida de anaquel dos, cuatro, cinco y seis semanas. Las características del experimento: tres repeticiones, 17 tratamientos y 51 unidades experimentales conformadas por 35 frutas. Para el análisis sensorial se empleó la prueba de Friedman. Se determinó que la variedad amarilla en estado de madurez 50% pintón tuvo las mejores características en fruta fresca. En fruta almacenada la variedad blanca estado de madurez 75% pintón lavada con Hipoclorito de Sodio (150ppm) fue la que tuvo mayor tiempo de vida útil llegando a conservarse por seis semanas en refrigeración y guardando las mejores características. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/247 |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
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