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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2683
Title: | Evaluar la influencia de la vitamina C en cuyes de engorde (Cavia porcellus9 en la comunidad de Guananguicho cantón San Pedro de Huaca- Carchi |
metadata.dc.contributor.advisor: | Nájera Verdezoto, Luis Alfredo |
Authors: | Pozo Paspuel, Victor Hugo Tepú Malpu, Aníbal Henry |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | CRIANZA DE CUYES;VITAMINA C;CAVIA PORCELLUS |
Issue Date: | 21-Mar-2014 |
metadata.dc.date.created: | 13-Dec-2012 |
Abstract: | En la presente investigación se evaluó la influencia de Vitamina C en cuyes (Cavia porcellus) en cuatro dosis de Vitamina C (acido ascórbico), cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi. Esta investigación se realizó en la provincia del Carchi, cantón San Pedro de Huaca, parroquia Huaca en la Comunidad de Guananguicho. El tiempo de duración de la fase de campo fue de 3 meses, partiendo con las labores de campo el 01 Marzo y concluyendo el 30 de Mayo. Los datos de las variables estudiadas se calcularon con un Diseño Completamente al Azar, con 5 tratamientos, 4 repeticiones, 20 unidades experimentales y 5 animales por unidad experimental. La vitamina C se la suministro desde el primer día que empezó el ensayo hasta la fase final, al momento de la alimentación de los cuyes. Las variables evaluadas en esta investigación fueron: Consumo de alimento, Incremento de peso semanal, Conversión alimenticia y Porcentaje de morbilidad y mortalidad. De los resultados obtenidos luego de evaluar las variables, se concluye que la vitamina C o acido ascórbico influyeron en el engorde de los cuyes el T3 (600 mg Vit. C) con 1187,50 g y el más bajo el Testigo con 965,00 g. Tomando en cuenta que en el consumo de alimento no hubo una marcada diferencia entre tratamientos. En la conversión alimenticia el T1 (200 mg Vit. C) con 4,22 fue el más alto. En el porcentaje de morbilidad y mortalidad no se registro ningún problema. Una vez finalizada la investigación, se puede coincidir con los argumentos de la literatura citada, la cual manifiesta los beneficios que ofrece la Vitamina C y comparado con los resultados se puede decir que si es útil su administración. |
Description: | Evaluar la influencia de la vitamina C en cuyes de engorde (Cavia porcellus) en la Comunidad de Guananguicho- Cantón San Pedro de Huaca, Provincia del Carchi. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2683 |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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