Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2690
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la crianza y comercialización de tilapia en la provincia de Imbabura, cantón Ibarra, parroquia la Carolina
Director : Zea Zamora, Víctor Manuel
Autor : Perugachi Cuatujuago, Verónica Alexandra
Ruiz Simbaña, Edison Telésforo
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;TILAPIA;CRIANZA Y COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 25-mar-2014
Fecha de creación : 1-ago-2013
Resumen : El presente informe final de trabajo de grado, corresponde a un proyecto de “Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Dedicada a la Crianza y Comercialización de Tilapia, en la provincia de Imbabura, cantón Ibarra, parroquia La Carolina”. Para el diseño de la propuesta se siguieron todos los pasos del procedimiento metodológico que se exige para la elaboración de proyectos económico-productivos. Punto de partida fue el Diagnóstico Situacional cuyo fin es el de identificar la necesidad del producto, analizando la oferta y la demanda existente. Así pues, entre septiembre 2012 y julio del 2013, se realizó este estudio a través de la recopilación de información necesaria, mediante la aplicación de encuestas a comerciantes de tilapia frita, así como también entrevistas con propietarios de criaderos de tilapias artesanales en la ciudad de Ibarra, parroquia La Carolina. En este estudio se justificó la factibilidad para la implementación de una empresa que ofrezca un producto de calidad referente a tilapias. La tilapia a través del tiempo se ha llegado a considerar como un plato típico para la provincia. Siendo así uno de los productos más apetecidos por todos los habitantes sean estos nacionales o extranjeros, quienes ven en este producto las ventajas nutricionales con las que cuentan así como el sabor de este plato, razón por la cual existe una considerable demanda insatisfecha a la cual se pretende satisfacer de manera oportuna y eficiente. El análisis fue enfocado fundamentalmente a la cuantificación de la oferta, determinación de la demanda, así como sus proyecciones (oferta y demanda potenciales) hasta el año 2018. A más de la fuente primaria de datos (trabajo de campo), se recurrió a fuentes secundarias de información con el propósito de tener una visión cuantitativa y cualitativa más completa. Luego de haber reseñado aspectos metodológicos generales que hicieron posible el estudio de mercado, a continuación se pudo descubrir algunos hallazgos importantes de la investigación efectuada, tal es el caso de que en el lugar antes mencionado no existen empresas de producción a gran escala de este tipo de producto, lo que si existen son criaderos de tilapias, que realizan el cultivo en forma artesanal, sin ningún tipo de organización jurídica que brinden las garantías necesarias. Luego de los respectivos estudios económico-financieros, se llegó a determinar la viabilidad y sustentabilidad económica y financiera del proyecto. Finalmente se analizó los posibles impactos que generará la ejecución de este proyecto; siendo el más relevante el efecto económico – social.
Descripción : Conocer el entorno de la parroquia La Carolina, para identificar las condiciones económico-sociales y de ambiente del sector, necesarias para la implantación del Proyecto.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2690
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 697 TESIS.pdfTesis3,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
02 ICA 697 RESUMEN EJECUTIVO.pdfResumen71,06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.