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Título : Problemas de salud y nutrición, y condiciones laborales de mujeres que trabajan en las fábricas de confección de ropa Mishell y Maricela de la ciudad de Atuntaqui. Periodo 2012-2013
Director: Larrea Fierro, Susana Beatriz
Autor : Viracocha Viracocha, Cristina Alexandra
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;PROBLEMAS DE SALUD Y NUTRICIÓN EN FÁBRICAS DE CONFECCIÓN
Fecha de publicación : 26-mar-2014
Fecha de creación : 3-feb-2013
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo ¿identificar los problemas de salud y nutrición y las condiciones laborales que presentan las mujeres que trabajan en las fábricas de confección de ropa Mishell y Maricela de la ciudad de Atuntaqui¿; se aplicó una encuesta a las trabajadoras textileras de las dos fábricas, tomando en cuenta las variables sociodemográficas y socioeconómicas; problemas de salud; condiciones laborales; estado nutricional y hábitos alimentarios. Se utilizó el método analítico y la síntesis para construir el marco teórico. Las evidencias encontradas fueron: el 83% de las trabajadoras están entre 15 a 46 años de edad, el 98% son mestizas, el 53% tienen primaria completa, el promedio de sueldo es de 318 dólares americanos. El 73% se han enfermado en los últimos seis meses de trabajo (infecciones intestinales, problemas respiratorios, dolor muscular por cansancio o fatiga), el 68% de mujeres no realizan ejercicio físico alguno, del 75% de mujeres que se enferman el 47% informa que la causa es la ¿falta de ejercicio físico¿. El 98% trabaja de 7 a 10 horas/día, el 83% en jornada diurna, el 80% 6 días/semana; hay mucho ruido (82%), la calefacción (77%), y el espacio (73%) es inadecuado y el 57% dice que la iluminación es adecuada. El 63% presentan problemas nutricionales tales como sobrepeso (48%) y obesidad (15%), no realizan ninguna actividad física y presentan un riesgo elevado y muy elevado de enfermedades cardiovasculares (perímetro de cintura entre 82 a >88cm.), el 2% de mujeres presentan un rango >110 mg/dl de glucosa (pre-diabetes); el 35% tiene triglicéridos elevados, el 32% niveles de colesterol elevado en sangre; y, el 100% presentan rangos normales de hemoglobina. El 82% de mujeres reportan que tienen de 2 a 3 comidas/día y el mayor frecuencia de consumo de alimentos va entre 4 a 7 veces/semana sobre todo de tubérculos (papas); cereales (arroz, fideo, pastas); azúcar, grasas (manteca, aceite, mapahuira); los alimentos de menor consumo son los lácteos, carnes, leguminosas, verduras frutas y enlatados; y, las preparaciones preferidas son las frituras, apanados. La relación entre instrucción y presencia de sobrepeso y obesidad, evidencia que ¿a menor nivel de instrucción mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad¿; así mismo, ¿a mayor ingreso económico, mayor es el riesgo de sobrepeso y obesidad¿ y con la actividad física y el estado nutricional sucedió que ¿a menor actividad física mayor riesgo de malnutrición¿ y la presencia de otras patologías relacionadas con la alimentación y el estado fisiológico de las mujeres investigadas.
Descripción : General Identificar los problemas de salud y nutrición y las condiciones laborales que presentan las mujeres que trabajan en las fábricas de confección de ropa Mishell y Maricela de la ciudad de Atuntaqui.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2695
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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