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Título : Características de las comidas indígenas y creencias alimentarias en los adultos mayores de la comunidad la Rinconada en el periodo 2010 a marzo 2011
Director : Lascano Ortiz, Teresita
Autor : Cuatis Farinango, María Fabiola
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;COMIDAS- INDIGENAS;CREENCIAS ALIMENTARIAS
Fecha de publicación : 26-mar-2014
Fecha de creación : 26-ene-2014
Resumen : En la presente investigación se determinó las condiciones sociodemográficas, los conocimientos sobre alimentación y hábitos alimentarios, y el consumo de alimentos (antes y ahora) en los adultos mayores de la comunidad La Rinconada ubicada en la Parroquia de Angochagua, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura. La población estuvo conformada de 150 familias con un total 534 habitantes, dentro de ellos se encuentra las mujeres de 50 años en adelante. Se encuestó a 50 mujeres que pertenecían a la edad de mayores de 50 años. En su totalidad todas se dedican a los quehaceres domésticos. En cuanto al consumo de alimentos el melloco es el de mayor consumo. El 47% consume sopa. En la preparación de coladas resalta más la colada de maíz con mote con queso y choclo (68%) así como la colada de cebada y avena. Estas preparaciones son comidas autóctonas de la comunidad y ellos lo realizan en eventos importantes. Las bebidas que consumían antes, era la chicha de jora (49%), el 47% consumían agua o aromática con dulce las bebidas que ellos tomaban eran bebidas autóctonas de la comunidad, y las aguas aromáticas que consumían eran preparaciones con especies propias sagradas de la misma comunidad, el 3% tomaban coladas de maíz y machica. El consumo de alimentos de la comunidad en la actualidad ha cambiado notablemente, observamos que el 36% de las familias consumen el arroz acompañado con lentejas, frejol, arvejas, seguido de un 19% que consumen fideos, mellocos, papas, el 16% de las familias consumen tallarín, arroz, papas y el 11% comen sardinas, arroz, atún dando como resultado que la alimentación tradicional y autóctona ha cambiado de una manera radical ya que por los cambios surgidos de la alimentación ocasionan problemas de salud en ellos como la obesidad. En cuanto al consumo de bebidas actualmente se puede observar que el 72% toman gaseosas y fresco de sobre, el 16% consumen jugos de frutas como: mora, tamarindo, naranja, piña. El 7% toman leche, café, horchata, limoncillo. Los platos típicos de la comunidad la Rinconada son: 28% consumen la preparación del cuy con papas, el 25% el caldo de gallina o papas con gallina. Estas preparaciones son las más frecuentes en la comunidad especialmente en las fiestas. Con el 11% están las papas, los mellocos, el berro y el tostado y el 7% están el champús, machica. El Mediano es la petición o un agrado en especial para los compadres de Bautizos, Matrimonios, Confirmaciones entre otros. Uno de los platos que se preparan es el cuy con papas 47%, el 42% caldo de gallina o papas con gallina, esto quiere decir que cuy y la gallina son alimentos autóctonos y místicos en la comunidad. También preparan el champús, pan, plátano, colada de maíz y el hornado con mote. La comida que consumen los jóvenes en la actualidad son las frituras como: salchipapas, papi pollo, papi carne, en un 37% esto quiere decir que los jóvenes han cambiado sus hábitos alimentarios, el 30% consumen tallarín, arroz, lenteja, sardina, atún, canguil, fideo, el 24% comen arroz con papas y fideo. A lo largo de la investigación se ha comprobado que en la comunidad de la Rinconada las familias si han cambiado drásticamente sus hábitos alimentarios ancestrales (52%), pero existen familias que aun realizan algunas de las preparaciones de antes (48%)
Descripción : Objetivo General: Determinar las características y creencias de las comidas indígenas, costumbres y tradiciones en cuanto a la alimentación en la comunidad “La Rinconada”.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2698
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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