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Título : Estudio de Pre factibilidad para la instalación de una planta procesadora de lácteos en Santiago de Monjas en el Cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura
Director : Vacas Palacios, Santiago Marcelo
Autor : Díaz Ayala, Betty Alexandra
Yépez Silva, Ana Carolina
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD;PLANTA PROCESADORA
Fecha de publicación : 30-may-2014
Fecha de creación : 31-ene-2014
Resumen : El presente estudio tiene la finalidad de ayudar a los socios ganaderos de la Cooperativa San José de Imbaya, perteneciente a la Unión de Cooperativas Agropecuarias del Norte (UCAN), sobre la inversión para instalar una planta procesadora de lácteos. Para esto se realizó en las provincias de Pichincha, Imbabura y Carchi el respectivo estudio de mercado mediante el cual se pudo conocer que pese a la gran cantidad de productos lácteos que se comercializan en el mercado todavía existe demanda insatisfecha. Los productos lácteos de mayor consumo son leche pasteurizada, yogurt y queso fresco. Mediante la realización de encuestas a una muestra de la población de estas tres provincias se llega a determinar que el 92% de la población consume productos lácteos. En el estudio de mercado se determinó que la demanda insatisfecha es de 2930.911,75 Kg/año de queso fresco y 8385.541,52 litros/año de yogurt en promedio de las tres provincias para el año 2014. La planta de industrialización se ubicará en la comunidad Santiago de Monjas, parroquia Imbaya, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, en este sector hay disponibilidad de materia prima la cual es provista por los socios de la cooperativa. Tendrá una capacidad de 2.500 litros/día y se trabajaran en un turno de 8 horas. La presentación del queso fresco será única de 500gy de yogurt será en tres presentaciones de medio, dos y cuatro litros. La planta cubrirá un 3,24% y 3.24% de la demanda insatisfecha de queso y yogurt respectivamente en las provincias de Pichincha, Imbabura y Carchi. El diseño, los equipos y maquinarias requeridas para la implementación de la planta fueron seleccionados en base a las buenas prácticas de manufactura y normas de seguridad para garantizar la calidad de los productos y el bienestar de los trabajadores. Para la organización de la empresa se estableció los requisitos para la selección de personal y funciones para los trabajadores de cada departamento. En la evaluación económica se determinó que la inversión total que se necesita es de 287.660,45 USD de la cual el 20% será aporte de los socios de la cooperativa y el 80% deberá ser financiado por una entidad bancaria. Al realizar la evaluación financiera el proyecto resulto viable ya que los indicadores financieros obtenidos fueron los siguientes: VAN de 403.545,10 USD; TIR de 45%; Beneficio/Costo de 1,40y un Plazo de recuperación de 3años. El resumen general de impactos dio un valor de -11.80 que le califica al proyecto de impacto no significativo de carácter negativo, lo que significa que es viable
Descripción : Realizar el estudio de pre factibilidadpara la instalación de una planta procesadora de lácteos en Santiago de Monjas en el cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3440
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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