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dc.contributor.advisorYépez Vásquez, Lucía Cumandá-
dc.contributor.authorHerrera Erazo, Ana Gabriela-
dc.contributor.authorPáez Albán, Andrea Soledad-
dc.date.accessioned2014-05-30T14:19:28Z-
dc.date.available2014-05-30T14:19:28Z-
dc.date.created2013-12-02-
dc.date.issued2014-05-30T14:19:28Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3442-
dc.descriptionElaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Unidad Eduproductiva de Lácteos de la Universidad Técnica del Norte FICAYAes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo planteó Elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Unidad Eduproductiva de Lácteos de la FICAYA-UTN, para lograr este propósito se realizó encuestas, tanto a estudiantes como a directivos que se encuentran vinculados directa e indirectamente con la Unidad Eduproductiva de Lácteos, así como también una auditoria basada en un check list que permitió dar un diagnóstico del estado actual de la misma; con la finalidad el de implementar y mejorar el sistema de gestión de Buenas Prácticas de Manufactura dentro y fuera de la planta Piloto. Para alcanzar cada uno de los objetivos de este trabajo de investigación, se realizó encuestas a los estudiantes y a los directivos, abordando temas generales de Buenas Prácticas de Manufactura dentro de: documentación, infraestructura, capacitación, personal manipulador, equipos y utensilios, almacenamiento y distribución de producto terminado, como requisito básico dentro de la inocuidad de alimentos. También se hizo auditorías con la ayuda de un check list determinando los puntos críticos y que requieren implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM’s). Una vez alcanzados los objetivos planteados, se identifica que el mayor porcentaje de incumplimiento en cuanto a Buenas Prácticas de Manufactura se encuentra en la falta de documentación y en menor porcentaje en las áreas de infraestructura, producción, bodegas, control de calidad, entre otros, los cuales afectan directamente en la inocuidad del producto terminado, y en la necesidad de elaborar este Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que garanticen la calidad de los productos. En conclusión es indispensable la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura basado en el Decreto Ejecutivo 3252 del Ecuador, el cual tendrá la normativa correspondiente para poder garantizar la calidad de los productos elaborados en la Unidad Eduproductiva de Lácteos. Se recomienda la implementación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, así como su seguimiento para un mejor desarrollo y con el fin de continuar con mejoras en los mismos.es_ES
dc.format.extent128es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA AGROINDUSTRIALes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE UNA MANUALes_ES
dc.subjectMANUFACTURA PARA LA UNIDAD EDUPRODUCTIVAes_ES
dc.subjectLÁCTEOS DE LA FICAYA – UTNes_ES
dc.titleElaboración de una manual de buenas prácticas de manufactura para la unidad Eduproductiva de lácteos de la FICAYA – UTNes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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