Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3450
Citar este ítem

Title: Elaboración de una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (solanum quitoense) edulcorada con panela
metadata.dc.contributor.advisor: Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen
Authors: Quiroz Fuel, Silvana Azucena
Quishpe Guanoluiza, Mayra Alejandra
Keywords: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL;BEBIDA ENERGIZANTE-GUAYUSA Y NARANJILLA;LLEX GUAYUSA Y NARANJILLA;SOLANUM QUITOENSE;EDULCORADA CON PANELA
Issue Date: 30-May-2014
metadata.dc.date.created: 18-Jul-2013
Abstract: Esta investigación propone elaborar una bebida energizante con ecotipos vegetales de la Amazonía y Región Andina, la guayusa y naranjilla, de reducido uso en el campo agroindustrial; y analizar la influencia de los factores: tiempo de extracción de la infusión de guayusa, tiempo de escaldado de la naranjilla y porcentaje de: infusión de guayusa, pulpa de naranjilla y panela en la características organolépticas y composición nutricional. Se utilizó un Diseño completamente al azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones con arreglo factorial AxBxC.Se realizó la prueba de Tukey para tratamientos, DMS para factores, y Friedman para las variables cualitativas. Los resultados determinan una relación directamente proporcional entre el tiempo de infusión y el contenido de cafeína; el tiempo de escaldado de la naranjilla influye en el rendimiento. Los tratamientos con 17% de panela aportan mayor sólidos solubles (ºBrix) y mayor valor calórico. Al adicionar 25% de pulpa de naranjilla el pH en la bebida es menor.T8 es el mejor tratamiento por su alto contenido de: cafeína, sólidos solubles y valor calórico, posee características organolépticas aceptables para el consumidor ypHde 3,67.El tiempo de vida útil, en base al ensayo acelerado y comparación con productos de características similares se establece en seis meses a partir de su fecha de elaboración.
Description: Elaborar una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (Solanum quitoense) edulcorada con panela
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3450
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 333 TESIS.pdfTesis8,65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.