Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3754
Title: Diseño y construcción de una máquina rebanadora de banano verde para los productores artesanales de frituras
metadata.dc.contributor.advisor: Villarreal Bolaños, Carlos Alfonso
Authors: Quinche Farinango, Darwin Patricio
Keywords: MECATRÓNICA;DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA MÁQUINA REBANADORA DE VERDE;IBARRA;2014;PRODUCTOS ARTESANALES;FRITURAS
Issue Date: 11-Feb-2015
metadata.dc.date.created: 21-Jul-2014
Abstract: La elaboración del presente documento es el diseño y construcción de una máquina rebanadora de banano verde para productores artesanales de frituras. La empresa “CONFRYVAL” situada en la Parroquia de Juan Montalvo cantón Cayambe es quién financia la construcción de la máquina rebanadora de banano verde. La máquina consta de cuatro partes principales las cuales son: sistema de rebanado, sistema de transmisión, sistema de reducción de la velocidad y el sistema de avance. El propósito del diseño y construcción de esta máquina es optimizar el tiempo, la inocuidad del alimento, y la producción de chifles de banano verde para la empresa antes mencionada. Para esto en primera instancia se diseñó las partes de la máquina utilizando el CAD Inventor Profesional 3D para tener un enfoque geométrico de las piezas a utilizar y avalar una correcta utilización de los elementos. Seguido de esto se realizó el diseño mecánico, los resultados fueron comparados con los datos de las simulaciones que se realizaron en el programa virtual verificando la veracidad del diseño para su posterior construcción de las piezas, seguido se procedió a ensamblar y juntar las partes con las que consta la máquina rebanadora de banano verde. Comparando un rebanado entre la utilización de la máquina y un rebanado manual; se obtiene mayor velocidad de rebanado, productos más limpios, proceso de rebanado seguro debido a que se evita tener cortes en los dedos o manos de las personas dedicadas a esta labor. La máquina realiza rebanadas con un espesor de 1 a 2,7 mm aproximadamente, aumentando la cantidad y calidad sin dejar a un lado la parte de la inocuidad del producto final, satisfaciendo las necesidades por las cuales fue diseñada.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3754
metadata.dc.coverage: Ibarra Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Mecatrónica
Appears in Collections:Ing. en Mecatrónica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 MEC 045 TESIS.pdfDocumento Tesis4,66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Artículo Científico.pdfArtículo Científico831,09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Scientific report.pdfArticulo Científico Inglés822,64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Plano general 001.pdfPlano General133,1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Camara de alimentación 004.pdfCamara de alimentación76,71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 estructura 007.pdfestructura 00772 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Empuje de banano 006.pdfEmpuje de banano 00672,82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Disco de corte 002.pdfDisco de corte 00273,43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 ProteccionPolea 005.pdfProtección Polea 00570,06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Cuchilla 003.pdfCuchilla 00369 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 MEC 045 Imagen.jpgImagen32,92 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons