Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3763
Título : Máquina rotativa peladora de cuyes para optimizar y facilitar el proceso de pelado
Director : Mera Rosero, Zamir Andrés
Autor : Vásquez Urbina, Xavier Patricio
Palabras clave : MECATRÓNICA;MÁQUINA PELADORA DE CUYES;PROCESO DE PELADO;IBARRA;2014
Fecha de publicación : 11-feb-2015
Fecha de creación : 20-jun-2015
Resumen : La parroquia de Chaltura, ubicada en el Cantón Antonio Ante de la provincia de Imbabura, es conocida a nivel nacional e internacional por su plato típico, EL CUY. Aquí se recibe semanalmente un promedio de 1000 visitantes, lo que hace necesario tener un eficiente sistema de servicio al cliente, poniendo especial énfasis en el servicio del plato típico, ya que la demanda de éste plato es bastante alta. En vista de todo lo anterior y en busca de brindar un servicio más eficiente a los clientes, en uno de los restaurantes existentes en la parroquia, específicamente el complejo turístico Valle Hermoso, se ha hecho la adquisición de una máquina peladora de cuyes para agilizar este proceso. Como se ha indicado, la investigación parte de una máquina ya existente en el complejo turístico “Valle Hermoso”, la cual ha sido fabricada de manera artesanal y por consiguiente, no consta con las prestaciones necesarias para hacer más eficiente el proceso de pelado de cuyes, así como tampoco con las debidas protecciones eléctricas para la misma. Pero se ha podido identificar que ésta máquina tiene la necesidad de que sea operada por dos personas, ya que se necesita un suministro constante de agua mientras está funcionando, actividad que es realizada por una persona de forma manual. Otra persona que se ocupa de introducir los cuyes a la máquina así como extraerlos una vez pelados, particular que hace que no se cumpla con el objetivo principal de la máquina, que es hacer eficiente el proceso, lo que ha obligado a dejar de usar la misma. Tomando en cuenta todo, es conveniente realizar la modernización de la máquina, para volver a utilizarla y así optimizar el procedimiento, facilitando el servicio en el restaurante, por medio de la implementación de un sólido y confiable sistema de control en todos los ciclos de dicha máquina, reflejando efectividad y seguridad en la operación de la misma, haciendo un proceso más eficiente de pelado de cuyes y por ende de servicio en general al cliente.
Descripción : Optimizar el proceso de pelado de cuyes por medio de la modernización de la máquina rotativa peladora de cuyes.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3763
Ciudad. País : Ibarra Ecuador
Grado Academico: Ingeniería
Carrera Profesional: Mecatrónica
Aparece en las colecciones: Ing. en Mecatrónica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 MEC 055 TESIS.pdfDocumento Tesis3,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
04 MEC 055 Artículo científico español.pdfArtículo Científico Español714,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
04 MEC 055 Artículo científico inglés.pdfArtículo Científico Inglés622,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
04 MEC 055 Imagen.jpgImagen42,28 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons