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Title: Utilización de la Penca de Nopal (opuntia ficus indica), para la elaboración de jugo
metadata.dc.contributor.advisor: Estrada Avilés, Victor Armando
Authors: Quiguango Yaselga, Wilson Kleber
Keywords: PENCA DE NOPAL;OPUNTIA FICUS INDICA;ELABORACIÓN DE JUGO
Issue Date: 17-Mar-2011
Abstract: El propósito para el desarrollo de esta investigación, es el manejo de nuevas alternativas para el progreso de calidad de vida de una población alrededor de 2000 habitantes de raza negra dedicados a las labores agrícolas y el comercio. Actualmente son más de 40 productores los que en su totalidad cultivan alrededor de 100 hectáreas de nopal en el juncal y que en el Valle del chota se conoce alrededor de 400 familias que se dedican a este cultivo, por lo tanto al obtener mejores ingresos conlleva a realizar mejoras en calidad de vida y obtener nuevas líneas de productos que da como resultado la creación de sistemas agroindustriales encargados de garantizar la confiabilidad de la producción de la materia prima como es el caso del nopal, con su nombre científico (Opuntia Ficus Indica). El nopal además de su fortaleza para soportar las plagas, tiene bajo consumo de agua y su adaptabilidad a los terrenos arenosos y desérticos le hacen atractivo, por lo que adoptando esta investigación, los agricultores darían valor agregado a su materia prima, es muy importante en cuanto a impacto ambiental porque la característica de esta penca al ser cultivada detiene la degradación del suelo deforestado, transformando los suelos infértiles en fértiles. El jugo de nopal, un producto resultante de esta penca fue elaborado bajo normas de higiene mediante los procesos de recepción, selección, desespinado, lavado, trozado, extracción del jugo, estandarización, homogenización, filtración, pasteurización, envasado, sellado, enfriamiento y almacenado como cualquier jugo cítrico. Las muestras de jugo fueron sometidos a estudios estadísticos con un diseño de bloques completamente al azar con 3 niveles A: madurez del nopal, B: dosis de conservante, C: dosis de estabilizador; resultando un total de 24 unidades experimentales con 8 tratamientos, las variables que fueron medidas son las de la densidad relativa, sólidos totales, azúcares totales y turbidez, en el caso del análisis sensorial fueron evaluados las características de color, olor, sabor, y su aceptabilidad en general. Este análisis se sometió a la prueba de friedman donde los resultados dedujeron que el producto fue aceptado por el degustador dándole la mejor calificación al tratamiento número 5 por reunir las condiciones aceptables al consumidor, llegando a la conclusión de que el nopal es un recurso potencial de consumo por sus bondades para la salud y cuidado al ambiente.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/379
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