Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3912
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una microempresa comunitaria productora y comercializadora de queso amasado en Cumbaltar, parroquia Cristóbal Colón, cantón Montufar, provincia del Carchi
Director : Merizalde Leiton, Carlos Ernesto
Autor : Fraga Delgado, Alba Janeth
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;ESTUDIO FACTIBILIDAD;IMPLEMENTACIÓN;MICROEMPRESA;PRODUCTORA;COMERCIALIZADORA;CARCHI
Fecha de publicación : 3-mar-2015
Fecha de creación : 8-nov-2014
Resumen : El mercado de los quesos, ha logrado un cambio vertiginoso a nivel del Ecuador, consumiéndose en una gran parte de los hogares ecuatorianos. El valor nutritivo de los quesos es incuestionable, en la actualidad se tiene un gran conocimiento de sus principales componentes, al igual que los tipos y cantidades que conviene consumir, a fin de obtener una dieta sana y equilibrada. De acuerdo a la investigación de mercado, se pudo evidenciar que la elaboración del queso amasado, no es procesada por las principales empresas lácteas del Ecuador (Rey Queso, el Kiosko, Salinerito), sino que en la actualidad este producto es elaborado artesanalmente y solo existen pequeñas empresas artesanales que suelen producir en la parroquia de Cristóbal Colón y en sus alrededores. Existe una demanda sostenible de consumo de queso a nivel de las provincias del Carchi, Imbabura y Esmeraldas, constituyendo una oportunidad de negocio. Se presenta un estudio de tipo técnico en el que se desarrolla la ubicación de la planta, su tamaño en relación a su capacidad, su proceso productivo, al igual que su distribución de planta. Al realizar el estudio financiero, se determinó que existirá una buena rentabilidad con un TIR del 29,90%, en un escenario optimista con apalancamiento, creando un proyecto con seguridad y sustentabilidad a largo plazo, tanto para inversionistas como para los posibles inversores. La microempresa a nivel organizacional, será una microempresa comunitaria de producción y comercialización, formado por personas naturales, de organización vertical formal. En relación a los impactos, la microempresa se espera que logre mejorar y mantener los impactos social, económico, comercial, empresarial y ambiental.
Descripción : Conocer la situación actual en la comunidad Cumbaltar para identificar aliados, oponentes, oportunidades y riesgos para la implementación de una microempresa comunitaria productora y comercializadora de queso amasado en Cumbaltar, parroquia Cristóbal Colón, cantón Montúfar, provincia del Carchi.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3912
OTRO : 02/ICA/ 917
Ciudad. País: Carchi Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Contabilidad y Auditoría
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 917 TESIS.pdfDocumento Tesis4,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
02 ICA 917 IMAGEN.jpgImagen64,93 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons