Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4022
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa de servicios gastronómicos en el sitio y delivery en la parroquia Santa Martha de Cuba, cantón Tulcán, provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Cisneros Rúales, Marcelo Bayardo
Authors: Yépez Arciniega, Karen Anabel
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA EMPRESA;SERVICIOS;GASTRONÓMICOS;SANTA MARTHA;TULCÁN;2014
Issue Date: 9-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 6-Feb-2014
Abstract: La presente investigación, tiene la finalidad de contribuir al sector gastronómico de la parroquia Santa Martha de Cuba, las investigaciones ayudaron a conocer que en la parroquia existe demanda insatisfecha de estos servicios, debido a que, los restaurantes existentes no cuentan con normas de higiene adecuadas, personal capacitado para atender debidamente a los clientes, por lo tanto, no pueden ofrecer calidad y variedad en estos servicios , generándose así la oportunidad de implantar una pequeña empresa de servicios gastronómicos en esta parroquia, misma que ofrecerá desayunos, almuerzos, meriendas, platos a la carta y comida costeña, que podrán adquirirse en el sitio o a domicilio. El mercado objetivo al que se pretende llegar está constituido por la población de la parroquia Santa Martha de Cuba comprendida entre 18 y 65 años de acuerdo a su capacidad adquisitiva y los agricultores de la parroquia, de este objetivo se pretende captar el 65% de la demanda insatisfecha. En el presente proyecto se establece una planta acorde a la producción determinada para ofertar, luego cumplir con las propuestas operativas y administrativas de la microempresa, y finalmente lograr cumplir con el nivel de ventas planeado. También se puede conocer que el proyecto en su trayectoria tiene un declive, debido a las reinversiones necesarias para continuar con las operaciones productiva, mismo que posteriormente es recuperado. La microempresa se encuentra representada por un Gerente, y subdividida en departamentos de contabilidad, producción y comercialización con sus respectivas áreas, quienes trabajaran mancomunadamente para el éxito de la misma. A través de las proyecciones se puede conocer el movimiento operativo y económico de la microempresa, deduciendo que existe una rentabilidad año tras año, concluyendo una evaluación financiera con resultados positivos que indican que la factibilidad del presente proyecto.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa de servicios gastronómicos en el sitio y delivery en la parroquia Santa Martha de Cuba, cantón, Tulcán, provincia del Carchi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4022
metadata.dc.coverage: Tulacán Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Comercial
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 429 TESIS.pdfDocumento Tesis2,97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICO 429 IMAGEN.jpgImagen31,61 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons