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dc.contributor.advisorYépez Vásquez, Lucía Cumandá-
dc.contributor.authorGuerra Chuga, Héctor Iván-
dc.contributor.authorTaboada Simbaña, Marco Fernando-
dc.date.accessioned2015-03-10T21:11:59Z-
dc.date.available2015-03-10T21:11:59Z-
dc.date.created2014-11-04-
dc.date.issued2015-03-10-
dc.identifier.other03/EIA/ 358es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4088-
dc.descriptionProducir el hongo shiitake (Lentinula edodes), en bloques orgánicos a base de desechos agrícolas, con y sin la utilización de compostaje y nutrientes.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación propuso obtener hongo shiitake (Lentinula edodes), en bloques orgánicos a base de desechos agrícolas (aserrín de eucalipto, cascarilla de arroz, tamo de fréjol y bagazo de caña), con y sin la utilización de compostaje y nutrientes; para determinar la influencia del sustrato, compostaje y adición de nutrientes en el tiempo de producción del hongo. En la investigación se trabajó con dos experimentos; en el experimento uno se realizó mezclas de: (aserrín de eucalipto con tamo de fréjol) y en el experimento dos se realizó mezclas de: (cascarilla de arroz con bagazo de caña), se tomó el mejor tratamiento de cada experimento y se realizó una comparación final. El diseño que se aplicó en este estudio fue un diseño completamente al azar, trabajando con tres factores (A x B x C) donde el factor A es el tipo de sustrato, el factor B es el compostaje y el factor C es la adición de nutrientes, obteniendo como resultado 12 tratamientos, los cuales se repetirán tres veces. Para el experimento 1 y 2. Se realizó la prueba de Tukey 5% para tratamientos, de los resultados obtenidos se concluye, que el mejor tratamiento del experimento uno es el T4 compuesto de (75% de aserrín de eucalipto y 25% de tamo de fréjol, sin compostaje y sin nutrientes), produjo hongos aproximadamente a los 108 días, después de la inoculación, redujo el tiempo de propagación del micelio a 63 días , en la cámara de fructificación presentó una precocidad de 38 días, la composición de este bloque orgánico, produjo pocos hongos de buen tamaño y peso. En el experimento dos es el T12 compuesto de (25% bagazo de caña, 75% cascarilla de arroz, sin compostaje y sin nutrientes), produjo hongos aproximadamente a los 107 días, después de la inoculación, redujo el tiempo de propagación del micelio a 89 días, en la cámara de fructificación presentan una precocidad de 11 días, produjo pocos hongos de buen tamaño y peso. De esta investigación se concluye que el sustrato si influye en el tiempo de producción del hongo shiitake, mientras que el compostaje y la adición de nutrientes no influyen en el tiempo de producción del hongo, de acuerdo a lo expuesto por Chang, S. y Miles, P. (2005), una correcta formulación del sustrato permite reducir los tiempos de producción, con una humedad y temperatura adecuada dentro de la cámara que se mantuvo entre los 18 – 22 grados centígrados.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN DE HONGOSes_EC
dc.subjectSHIITAKEes_EC
dc.subjectBLOQUES ORGÁNICOSes_EC
dc.subjectDESECHOS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectHONGOes_EC
dc.subjectCOMPOSTAJE Y NUTRIENTESes_EC
dc.titleProducción del hogo shiitake (Lentinula edodes), en bloques orgánicos a base de desechos agrícolas (aserrín de eucalipto, cascarilla de arroz, tamo de frejol y bagazo de caña) con y sin la utilización de compostaje y nutrientes.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra Ecuadores_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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