Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/418
Título : Estudio de Prefactibilidad para una Planta de Aceites Esenciales en la Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Director : Quezada Moreno, Walter Francisco
Autor : Narváez Orquera, Hugo Xavier
Morales Chilo, Mario Oswaldo
Palabras clave : ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD;PLANTA DE ACEITES;ACEITES ESENCIALES;ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Fecha de publicación : 25-mar-2011
Resumen : Los aceites esenciales son líquidos volátiles, en su mayoría insolubles en agua, pero fácilmente solubles en alcohol, éter y aceites vegetales y minerales. Otros los definen como una mezcla de componentes volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas. Son productos altamente aromáticos, según las características de la planta, que se utiliza en la alimentación y en preparados básicos para aroma-terapia, masajes, SPA, otros. La calidad de los aceites esenciales depende del tipo de planta, componentes aromáticos en el aceite, cantidad de aceite en el producto, método de extracción utilizado y especialmente exquisito aroma. Como productos sustitutos de los aceites esenciales tenemos infusiones con plantas utilizadas para mejorar ambientes. Productos sintéticos obtenidos por reacción química en laboratorio que aún no han alcanzado el estatus de aceite esencial. Significa que por sus características los aceites esenciales no tienen productos sustitutos ni complementarios. Se puede hablar de extractos e infusiones únicamente. El mercado potencial de los aceites esenciales utilizados directamente o preparados en bases constituye toda la población desde su nacimiento hasta la muerte, como también de cualquier nivel social. Sin embargo, al momento de puntualizar el mercado potencial, un porcentaje de la población esta en la misma Universidad Técnica del Norte, que actualmente consta de aproximadamente 500 empleados, 500 docentes y más de 9000 estudiantes. Otro mercado importante son las empresas de servicio como: hoteles, SPA, balnearios, centros naturistas y empresas productoras de alimentos tales como de confitería, paneleras, entre las principales. Hoy en día los aceites esenciales son desconocidos por la mayoría del consumidor y utilizados por empresas de servicio como balnearios y SPA.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/418
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGI 110 PRELEMINARES.pdfPRELEMINARES59,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 INTRODUCCIÓN.pdf INTRODUCCIÓN47,71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPÍTULO 1.pdfMERCADO Y COMERCIALIZACIÓN791,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPITULO 2.pdfANALSIS DE PRODUCCIÓN1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPITULO 3.pdf TAMAÑO DEL PROYECTO693,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPÍTULO 4.pdfINGENIERIA1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPÍTULO 5.pdf INVERSIONES Y FINANCIAMIENTO45,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPÍTULO 6.pdfPRESUPUESTO DE INGRESOS Y EGRESOS53,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPITULO 7.pdfORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN383,06 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CAPITULO 8.pdf IMPACTO AMBIENTAL52,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 RESUMEN.pdfRESUMEN54,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.pdfCONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES46,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 BIBLIOGRAFIA.pdfBIBLIOGRAFIA43,61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 Anexo 1.pdfANEXOS17,74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 Anexo 2.pdfANEXOS15,87 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGI 110 FICHA DE EVALUACIÓN AMBIENTAL.pdfANEXOS220,23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.