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Título : Métodos artesanales de preparación de la carne y leche de soya como alternativa nutritiva en la alimentación diaria.
Director : Rosales Acosta, Ximena Alexandra
Autor : Ortega Ortega, Guísela Belén
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;MÉTODOS ARTESANALES;CARNE DE SOYA;LECHE DE SOYA;NUTRICIÓN;ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 19-mar-2015
Fecha de creación : 30-ene-2014
Resumen : LA SOYA La soya es una leguminosa originaria de China; en esta región es muy consumida por su gran contenido en aceite y proteínas naturales que son necesarias para nuestro organismo. China fue el primer país que consumió la soya en su estado natural y posteriormente en la elaboración de sus derivados, los mismos que eran consumidos dentro de esta nación. Con el pasar del tiempo este producto fue comercializado hacia la India, los mismos que se encargaron de difundirla hacia Europa, principalmente París, posteriormente con la conquista española la soya fue un producto introducido en el Ecuador. (planeta, 2012) En el Ecuador la soya es propia de zonas tropicales y cálidas como: Guayas, el Oro, los Ríos siendo las principales productoras, con climas que varían desde 0 hasta 38° c., ya que pueden acoplarse fácilmente a este clima. Los principales centros de producción, acopio y transformación de este producto son considerados Guayaquil, El Triunfo, Quito y Cumbayá. De los granos se obtiene la harina de soya, que es utilizada en un mayor porcentaje en la producción de balanceados, también en productos derivados como la leche de soya, salsa de soya, harina, entre otros. Su cultivo se encuentra en el segundo lugar más importante de la industrialización para el consumo humano y animal siendo considerado uno de los alimentos más nutritivos y saludables en la alimentación diaria. Almacenamiento y elección del grano de soya El almacenamiento del grano de soya es muy importante; porque por medio de esta práctica se puede tener un producto de excelente calidad. El grano de soya debe ser guardado cuidadosamente, ya que si sufre algún daño o alteración física esta propenso a deteriorarse rápidamente; y así mismo si el grano es almacenado sucio o roto, también corre el riesgo de ser atacado por bacterias, hongos e insectos. Otra causa que influye para el deterioro rápido del grano es: la mala manipulación al momento de su cosecha ya sea manual o mecánica, en su transportación o hasta en los centros de acopio. El clima también puede ser un factor que deteriora rápidamente a la soya, porque si está demasiado frio o caliente en la zona de almacenamiento esto puede dejar las semillas totalmente arrugadas o abolladas. Es muy importante revisar que el grano este en perfectas condiciones para poder ser consumido y a su vez industrializado, otra alternativa por la cual se puede saber si un grano está en perfecto estado para su consumo es por su color rosado pálido eso significa que su tejido es completamente sano, si su color es rojo intenso su tejido ha sido deteriorado, pero si su color es blanco es un tejido muerto, aunque existen otras coloraciones; por las cuales se puede saber si está apta para el consumo. Beneficios de la soya en la salud La soya no sólo se recomienda consumirla medicinalmente; pero se la puede emplear en una dieta alimenticia, porque tiene varios beneficios para nuestra salud. Reduce los niveles de colesterol en la sangre, disminuye problemas cardiacos, fortalece los huesos; por su contenido de calcio el cual ayuda a combatir la osteoporosis, proporciona energía corporal por contener grasas y carbohidratos, ayuda al crecimiento de los niños, repara el organismo cuando éste ha sufrido de alguna enfermedad, en especial de riñones, para personas con problemas de diabetes, intolerancia a la lactosa , ya sea en niños, jóvenes o adultos, para hombres con problemas de próstata y para las mujeres que tienen molestias de cólicos menstruales y síntomas de menopausia. Esta semilla es también recomendable para niños que están en etapa de crecimiento: porque es rica en proteínas, vitaminas y minerales, pero hay que tomar en cuenta que es un producto que no sustituye completamente a la leche de la vaca, y si su consumo es exagerado puede provocarle flatulencias.
Descripción : Elaborar recetas artesanales a base de soya (leche y carne) como alternativa nutritiva de la alimentación diaria en las familias.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4309
OTRO : 06/GAS/ 032
Ciudad. País: Ibarra Ecuador
Grado Académico: Tecnóloga
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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