Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5241
Citar este ítem

Título : Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia San Roque cantón Antonio Ante
Director : Aguinaga Del Hierro, Carlos Alberto
Autor : Bravo RamÍrez, Mirian Marlene
Mora MejÍa, Evelin Alexandra
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
Fecha de publicación : 3-ago-2016
Fecha de creación : 19-may-2016
Resumen : La gastronomía es parte esencial de cada región ligada profundamente a su cultura y forma de vida. El estado ecuatoriano garantiza el buen vivir por medio de la constitución involucrando directamente a la gastronomía ya que esta es la fuente de nutrición y salud. La cocina Ecuatoriana rebosante de historia, sabor, conocimientos ancestrales y de vanguardia reflejada en cada una de sus 24 provincias una de ellas tan relevante e importante como es la provincia de Imbabura en la cual se desarrolla una infinidad de elaboraciones gastronómicas únicas y deliciosas con esencia ancestral que se han convertido en toda una tradición para los imbabureños y cada uno de los turistas que en diferentes fechas visitan la provincia de los lagos para degustar de sus platillos por lo cual es primordial conservar estos conocimientos y así impedir la extinción de dichos saberes. El presente trabajo tiene como objetivo valorar la gastronomía, costumbres, tradiciones y atractivos turísticos que posee la parroquia San Roque del cantón Antonio Ante de la provincia de Imbabura, mismo que se a desarrollando mediante la metodología descriptiva y de observación, por medio de una exhaustiva recopilación de datos en la cual se aplica una entrevista directa a adultos mayores y autoridades del lugar, también se realizó un inventario de atractivos turísticos, expresiones culturales, recetas ancestrales propias y adaptadas que ostenta la parroquia, datos que son plasmados en guías turísticas y gastronómicas. Se propone la implementación de una ruta turística y gastronómica la cual sirva como una herramienta para fomentar la preservación de expresiones culturales, gastronomía y el turismo del lugar, de esta forma impulsar el crecimiento económico de la parroquia San Roque. Se analizara los impactos prospectivamente en las diferentes áreas las cuales son: social, cultural, turística, gastronómica, económica y educativa, de esta forma llegar a establecer conclusiones y recomendaciones.
Descripción : Valorar la Gastronomía de la provincia de Imbabura del cantón Antonio Ante Parroquia San Roque.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5241
OTRO : 02/LGAS/ 016
0000020689
Ciudad. País: Antonio Ante. Ecuador.
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 016 TESIS.pdf02 LGAS 016 Tesis de Grado4,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LOGO.jpgLogo63,19 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons