Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315
Title: Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
metadata.dc.contributor.advisor: Yépez Vásquez, Lucía Cumandá
Authors: Quilo Inlago, Nestor Ricardo
Keywords: AGROINDUSTRIA;PETRÓLEO;EFECTO DE LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE;EXTRACTO DE PROPÓLEO;AGENTE ANTIFÚNGICO EN LA CONCERVACIÓN;FRUTILLA;IBARRA
Issue Date: 12-Sep-2016
metadata.dc.date.created: 19-Jul-2016
Abstract: La Fragaria vesca es reconocida por sus propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante su elevada velocidad de respiración y su extremada fragilidad, lo que ocasiona que una cantidad considerable se pierda durante el manejo postcosecha, produciendo bajos rendimientos y perdidas económicas a los agricultores que dependen de esta actividad. En los últimos años, para incrementar la vida en anaquel del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos comestibles como agentes antimicrobianos y antioxidantes, que actúan mejorando la conservación del producto sin alterar sus características. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla). En la fase experimental se empleó el Diseño Completamente al Azar D.C.A, donde Factor A corresponde a las Dosis de extracto de propóleo que se adiciono a la formulación del recubrimiento comestible (0 %, 5 % y15 %) y el Factor B corresponde a los niveles de temperatura de almacenamiento (18ºC, 0 ºC y 8°C). El efecto de los recubrimientos en la frutilla se determinó mediante análisis: microbiológicos (recuento de mohos y levaduras), físico-químicos (pH, Grados Brix, tasa respiratoria de la fruta, acidez titulable) y organolépticos (color, olor, textura, sabor, aceptabilidad). El uso combinado del recubrimiento comestible y refrigeración, aumentarón el tiempo de vida útil de las frutillas, a 8ºC en el tratamiento T6 (frutillas + recubrimiento comestible con extracto de propóleo al 5% a temperatura de almacenamiento 8ºC) se prolongó en 4 días más que el testigo, y a 0 ºC el tratamiento T5 (frutillas + recubrimiento comestible con extracto de propóleo al 5% a temperatura de almacenamiento 0ºC) en 7 días más que el testigo, esto se debe a que el recubrimiento actúa como barrera a la transferencia de agua y gases, lo que reduce la velocidad de respiración, además inhibe el crecimiento microbiano, de esta manera retardan el proceso de deterioro que conlleva a la senescencia de la frutilla.
Description: Evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla).
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 407 TESIS DE GRADO .pdf03 EIA 407 Tesis de Grado3,68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 407 ARTICULO PERIODISTICO.pdf03 eia 407 Articulo Periodístico 1,13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 407 PRESENTACIÓN.pdf03 EIA 407 PRESENTACIÓN2,4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons