Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5552
Title: Ingesta de calcio y relación con el sobrepeso y obesidad en adolescentes mujeres de las Unidades Educativas ¿Ibarra¿ y ¿Alfredo Pérez Guerrero¿. Provincia de Imbabura , Ecuador, periodo 2015 - 2016
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Criollo Ibujes, Johanna Alexandra
Anrango Farinango, Mayra Asucena
Keywords: NUTRICIÓN;CALCIO
Issue Date: 17-Oct-2016
metadata.dc.date.created: 20-Sep-2016
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo relacionar la Ingesta de Calcio con el Sobrepeso y Obesidad en adolescentes mujeres de 14 a 19 años de las Unidades Educativas Ibarra y Alfredo Pérez Guerrero, Provincia de Imbabura. El estudio fue descriptivo, analítico, transversal y correlacional; se realizó en 294 adolescentes, mediante entrevista, se identificaron las características sociodemográficas, para la Evaluación del Estado Nutricional se utilizaron los indicadores IMC/Edad, Talla/Edad, % Grasa y Circunferencia de la Cintura, la Ingesta de Calcio se midió a través del método Recordatorio de 24 Horas y Frecuencia de Consumo de alimentos. Las evidencias encontradas fueron: la prevalencia de Sobrepeso y Obesidad se determinó en 1211 adolescentes, según IMC/E el 21,1% presenta Sobrepeso, 4% Obesidad y con el % Grasa el 28,7% Sobrepeso, 7,9% Obesidad, mostrando que el IMC subestima al Sobrepeso y Obesidad, por lo que se tomó en cuenta al número de adolescentes con elevado % Grasa, siendo un total de 444 con Sobrepeso y Obesidad, se calculó la muestra y se obtuvo 294 adolescentes (177 U.E. Ibarra,117 U.E. Pérez G). De la muestra, el 59,9% de adolescentes se encuentra entre 14 a <17 años, el 66,3% son mestizas; en la Evaluación del Estado Nutricional, con el indicador T/E el 30% presenta retardo en talla; con el % Grasa el 76,2% Sobrepeso y 23,8% Obesidad. Según la circunferencia de la cintura, el 3,4% presenta Obesidad Central y riesgo metabólico muy alto. Los alimentos más consumidos por las adolescentes de la U. E. Ibarra son de origen animal: el 90,6% consume yogurt frutado; 76,1% leche entera; 71,8% queso fresco; 62,7% queso de mesa y el 47% leche saborizada. Y los alimentos más consumidos por las adolescentes de la U. E. Alfredo Pérez Guerrero son de origen vegetal: el 81,2% consume lenteja; 79,5% chocho; 76,3% fréjol seco; 75,2% avena y el 65% pan. Los lácteos y bebidas industrializadas son consumidas con la misma frecuencia (1-2 veces/día), el 76,2% consume leche entera, el 78,2% café y el 74,8% gaseosas, lo que muestra que los lácteos siendo fuentes principales de calcio son reemplazados por las bebidas industrializadas. La ingesta promedio de Ca fue 403,5 mg/día, según la FFC 384,13 + 131,44 mg/día y según el R24h 422,88 + 133,15 mg/día. La ingesta de Ca proveniente de productos lácteos es mayor en la U. E. Ibarra 252,44+ 119,59 y en la de U. E. Alfredo Pérez Guerrero G. es mayor de alimentos de origen vegetal 138,42+51,24. La relación entre la ingesta de Ca medido por ambos métodos con el % Grasa fue determinada mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson, se encontró una relación negativa baja e inversa (R24H; r=-0,095) y (FFC; r=-0,038), lo que sustenta la teoría que la baja ingesta de Ca está vinculada al aumento de tejido graso. Por lo tanto, hay que insistir en que la Educación Nutricional es un factor de protección importante para las adolescentes en su vida posterior.
Description: Evaluar la ingesta de calcio y su relación con el Sobrepeso y Obesidad en adolescentes mujeres de 14 a 19 años de las Unidades Educativas “Ibarra” y “Alfredo Pérez Guerrero”. Provincia de Imbabura – Ecuador, Periodo 2015 – 2016.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5552
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 197 TRABAJO DE GRADO.pdf06 NUT 197 Trabajo de Grado2,29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons