Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5695
Citar este ítem

Título : Estudio del manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L.
Director : Espín Valladares, Rosario Del Carmen
Autor : Escobar Chimarro, María Mercedes
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;POSTCOSECHA;CARAMBOLA;AVERRHOA CARAMBOLA L
Fecha de publicación : 22-nov-2016
Fecha de creación : 26-jul-2016
Resumen : Los frutos utilizados en el presente estudio fueron cosechados en la parroquia La Carolina en Imbabura. El objetivo principal del proyecto fue estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L. La calidad de los frutos de carambola cosechados en dos índices de madurez fue evaluada bajo condiciones de almacenamiento a 5 °C, 10 °C y 18 °C. Los frutos fueron separados en función del color, % de saturación, °Brix, firmeza, acidez y pH en semi-maduros (Madurez I) y maduros (Madurez II) resultando 12 tratamientos para la investigación, 6 tratamientos envasados en mallas de polietileno. Inicialmente se determinó diámetro, longitud, peso, densidad y cada tres días: firmeza, contenido de sólidos solubles, pH y acidez titulable. Con la aplicación de operaciones de beneficio se logró alargar la vida útil del fruto a 12 días. Los frutos con madurez I fueron los más firmes después del almacenamiento (3,93 kgf), mientras que los más blandos fueron los frutos de madurez II (3,01 kgf). El pH y porcentaje de sólidos solubles aumentó notablemente (4,37 y 10,07 °Brix) mientras que la acidez disminuyó (0,15 g ác.Cítrico/100g) a bajas temperaturas. Al mejor tratamiento (T3: madurez I, con envase, 10°C), se realizó el análisis de recuento de mohos y levaduras inicialmente mostró valores de < 10 UFC/g y a los 12 días valores de recuento de mohos de 60 UFC/g y recuento de levaduras de 70 UFC/g. En el análisis de ácido ascórbico inicialmente los valores fueron (35 mg/100g) y a los 12 días (25 mg/100g).
Descripción : Estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5695
OTRO : 03/EIA/ 399
0000020784
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 399 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado5,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 399 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico1,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 399 PRESENTACION.pdfPresentación2,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 399 logo.jpglogo310,53 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons