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Título : Determinación de la capacidad antimicrobiana y susceptibilidad a los antibióticos de cepas bacterianas ácido lácticas con posible potencial probiótico
Director : Tenea, Gabriela Nicoleta
Autor : Benavides Haro, Ana Belén
Palabras clave : DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA;SUSCEPTIBILIDAD A LOS ANTIBIÓTICOS DE CEPAS BACTERIANAS ÁCIDO LÁCTICAS CON POSIBLE POTENCIAL PROBIÓTICO
Fecha de publicación : 30-ene-2017
Fecha de creación : 2016
Resumen : Las bacterias ácido lácticas son conocidas por su potencial biotecnológico. En este estudio, se evaluaron las propiedades in vitro de algunas de ellas, aisladas de nichos nativos de la selva subtropical del Ecuador. Estas cepas fueron anteriormente clasificadas en función de sus propiedades morfológicas, su perfil de fermentación, y el perfil de RAPD-ADN probando su potencial probiótico. Los objetivos de esta investigación fueron: a) evaluación de la capacidad antimicrobiana de cinco cepas de bacterias acido lácticas frente a dos bacterias patógenas, Escherichia coli y Salmonella sp.; b) evaluación de la susceptibilidad a dos antibióticos, ampicilina y gentamicina. El ensayo de pruebas de difusión en el agar manifestó que el sobrenadante de las cepas de interés a pH 3,0 y pH 4,0 posee elevada actividad antimicrobiana (zona de inhibición > 10,67 ± 1,32 mm) frente a los dos patógenos. Los análisis mostraron que la cepa UTNFa 41 a pH 3,0 presentó alta actividad antagonista frente al patógeno E. coli, formando una zona de inhibición de 19 ± 2,16 mm y en el caso de pH 4,0 la cepa UTNFa 38 estableció una zona de inhibición de 15,67 ± 1,25 mm, después de 48 horas de incubación. Para el caso del patógeno Salmonella sp. la cepa con mejor resistencia fue UTNFa 40 a pH 3,0 (18 ± 2,16 mm) y a pH 4,0, la cepa UTNFa 41 (17 ± 3,56 mm). Las bacterias de interés presentaron diferentes perfiles de susceptibilidad a dos antibióticos. A una concentración de 106 UFC/ml y 108 UFC/ml de las cinco cepas fueron sensibles a la ampicilina. En el caso de gentamicina, las cepas en estudio y el probiótico a 106 UFC/ml estuvieron resistentes, a excepción de la UTNFa 37 que presentó sensibilidad. A la concentración de 108 UFC/ml todas las cepas se mostraron resistentes a la gentamicina. Al finalizar las dos evaluaciones funcionales, se demostró que las cepas de interés poseen características intrínsecas de los microorganismos probióticos
Descripción : Determinar la capacidad antimicrobiana y susceptibilidad a los antibióticos de cepas de bacterias ácido lácticas con posible potencial probiótico.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6076
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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