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Título : Elaboración de una tabla de composición química de alimentos industrializados que se expenden en las ciudades de Quito y Daule parte I. 2014
Director : Lascano Acosta, Rosa Marlene
Autor : Suaréz Jiménez, Rudy Raúl
Melo Jácome, Gabriela Estefanía
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;COMPOSICIÓN QUÍMICA;ALIMENTO;INDUSTRIALIZADOS
Fecha de publicación : 31-ene-2017
Fecha de creación : 10-dic-2014
Resumen : La presente investigación, tiene como objetivo elaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados, basada en información nutricional reportada en sus etiquetas. Además se realizó el análisis químico de cuatro alimentos, en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Ambientales y Agropecuarias (FICAYA) de la Universidad Técnica del Norte y en el laboratorio LASA de la ciudad de Quito; estos alimentos fueron seleccionados, considerando la frecuencia de expendio de un centro de abasto. Para recopilar los datos de 394 alimentos industrializados; se utilizó un formulario, en el que se registró peso de la ración, características específicas, contenido energético, de macro y micronutrientes. Se verificó que existen variedades en: lácteos y derivados, carnes y embutidos, aceites y grasas, azúcares y bebidas. Se determinó los alimentos con mayor contenido de calorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, grasa saturada, vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, cobalamina, sodio, calcio, fósforo y hierro; nutrientes que corresponden en su orden a los siguientes alimentos: mantequilla imperial (1111,11 kcal), queso holandés kiosko (36,67 g), mantequilla imperial (122,22 g), pan tostado grillé (205 g), leche soya max (23,33 g), queso fresco siberia (438,64 mg), mantequilla imperial (66,67), leche de chocolate toni (50,40 µg), aceite alesol (23,08 µg), leche multicereal oriental (27 µg), fresco solo (125 mg), galleta Deysi (0,64 mg), leche multicereal oriental (10 mg), leche en polvo nido ¿1 (12 mg), fideo cabello primavera (0,60 µg), mantequilla imperial (1722,22 mg), leche svelty extra calcio (2000 mg), leche en polvo nido ¿1 (685,71 mg), fideo tornillo amancay (20 mg). El análisis químico de los alimentos, permitió conocer que el contenido de los nutrientes no es igual al reportado en las etiquetas de información nutricional.
Descripción : Elaborar una tabla de Composición Química de alimentos Industrializados en base a la información reportada en las etiquetas de los alimentos que se expenden en las ciudades de Quito y Daule.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6084
OTRO : 06/NUT/ 163
Ciudad. País: Quito. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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