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Título : Viscosidad sanguínea y su asociación con factores de riesgo para el desarrollo del síndrome metabólico y enfermedades cardiovasculares en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte, 2014.
Director : Santamaría Coronado, Manuel De Jesús
Autor : Tarupi Ortega, Yesenia Elizabeth
Victoria Arce, Cándida Miley
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;VISCOSIDAD SANGUÍNEA;PERSONAL ADMINISTRATIVO;HEMATOCRITO;OBESIDAD;DESARROLLO DEL SÍNDROME METABÓLICO;ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES;UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
Fecha de publicación : 2-feb-2017
Fecha de creación : 22-jul-2015
Resumen : En el presente estudio se evaluó la Viscosidad Sanguínea y su asociación con factores de riesgo para el desarrollo del Síndrome Metabólico y Enfermedades Cardiovasculares en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norteen el cual se emplearon indicadores antropométricos (peso, talla, IMC, CC), exámenes bioquímicos (VLDL, Trig, HDL, LDL, glicemia) presión arterial. La población de estudio fue 237 personas con edades entre 20 y 60 años, hombres 140, mujeres 97, se determinaron algunos factores de riesgo cardiovascular como: porcentaje de grasa, de agua, perímetro de cintura, actividad física, consumo de tabaco. El 16% de la población presento viscosidad sanguínea elevada de los cuales prevaleciendo con el 13.5% el género masculino, el 9,3% no realizar actividad física, el 5.5% se encuentran en edades 31 y 40 años y el 9% restantes son mayores de 45 años. No se observaron diferencias significativas sin embargo 8% tienen sobrepeso y 3.8% tienen algún grado de obesidad, 10.2% tienen el porcentaje de grasa elevado, 12.7% presentaron los valores de colesterol alto, 11.4% el LDL alto, 10.1% los triglicéridos elevados y 13.9 % presentaron HDL normal, 11,4% son pre hipertensos e hipertenso. En conclusión este estudio demostró diferencia significativa en relación a la viscosidad sanguínea con los siguientes factores de riesgo: edad, sexo, % de agua y perímetro de la cintura, también hay que recalcar que las personas que tienen viscosidad sanguínea elevada la mayoría tienen elevados los parámetros bioquímicos y algún grado de presión arterial elevada.
Descripción : Determinar la Viscosidad Sanguínea y su asociación con factores de riesgo para el desarrollo del Síndrome Metabólico y Enfermedades Cardiovasculares en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6101
OTRO : 06/NUT/ 172
0000017876
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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