Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6118
Title: Evaluación de las concentraciones de metales esenciales cobre, zinc, calcio, magnesio antes y después del tratamiento con jugo de tomate de árbol en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte Ibarra 2014 - 2015.
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Tamami Inuca, Diana Alejandra
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;TOMATE DE ÁRBOL;COBRE-CU;ZINC;CALCIO;MAGNESIO-MG;PERSONAL ADMINISTRATIVO;UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE;IBARRA
Issue Date: 3-Feb-2017
metadata.dc.date.created: 21-Jan-2016
Abstract: En la presente investigación se evaluaron las concentraciones de metales esenciales Cu, Zn, Ca y Mg en 58 voluntarios, (42 mujeres y 8 hombres) de 23 a 60 años que participaron antes y después del tratamiento con la toma del jugo de tomate de árbol durante seis semanas. Para evaluar las concentraciones de metales esenciales se tomaron 100 ml de muestra en suero, se digirieron con 500 ml de ácido nítrico y 1 ml de óxido de lantano, se le leyeron por espectrofotometría de absorción atómica. En las concentraciones de zinc se encontró diferencia significativa en los voluntarios evaluados con obesidad antes del tratamiento, esta diferencia no se observó después del tratamiento: los voluntarios calificados con Borde Alto de triglicéridos mostraron que las concentraciones de cobre estuvieron incrementadas antes del tratamiento; estas concentraciones mejoraron en los voluntarios que participaron después del tratamiento; las concentraciones de magnesio se incrementaron significativamente en los grupos calificados con Borde Alto de colesterol después del tratamiento con la toma del jugo de tomate de árbol, de los resultados obtenidos se concluye que el jugo de tomate de árbol modula las concentraciones de metales esenciales mejorando el estado oxidativo relacionado con el perfil lipídico.
Description: Evaluar las concentraciones de metales esenciales, cobre, zinc, calcio y magnesio antes y después del tratamiento con jugo de tomate de árbol en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte Ibarra 2014-2015.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6118
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 183 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado2,07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 183 logo.jpglogo80,6 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons