Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6124
Citar este ítem

Title: Consumo de alimentos y perfil lipídico en embarazadas, atendidas en el Hospital San Vicente de Paul de la Ciudad de Ibarra, 2015
metadata.dc.contributor.advisor: Oleas Galeas, Mariana Elena
Authors: Yazán Guama, Jonathan Andrés
Ramírez Ramírez, María Esther
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;PERFIL LIPÍDICO;EMBARAZO;CONSUMO DE ALIMENTOS;HOSPITAL SAN VICENTE DE PAUL;CIUDAD DE IBARRA
Issue Date: 6-Feb-2017
metadata.dc.date.created: 7-Apr-2016
Abstract: En la presente investigación se evaluó el consumo de alimentos y el perfil lipídico en 100 embarazadas durante el tercer trimestre de gestación, sin patologías asociadas al embarazo y atendidas en el hospital San Vicente de Paul de la ciudad de Ibarra, con el consentimiento de participación de cada una de ellas. El estudio fue analítico y transversal, mediante entrevista se identificaron las características sociodemográficas y el nivel socioeconómico, el consumo de alimentos se midió a través del método de frecuencia de consumo y se extrajo muestras de sangre para determinar el perfil lipídico. Entre los principales resultados se encontró que el patrón alimentario estuvo conformado por 20 alimentos en su mayoría fuentes de carbohidratos refinados, ácidos grasos saturados y poco consumo de verduras y frutas. Las medias del perfil lipídico de colesterol total, triglicéridos, c-LDL y lípidos totales se incrementaron en este grupo y no se encontraron diferencias estadísticamente significativas al comparar con la ingesta de alimentos fuentes de grasas. En la etnia indígena las medias de triglicéridos superan a las demás etnias (P<0.05), estos valores fueron más altos en las embarazadas con nivel socioeconómico alto. El colesterol total y c-LDL aumenta conforme se incrementa la edad, en las embarazadas que tienen pareja y en las que pertenecen al nivel socioeconómico bajo. Las medias de perfil lipídico van descendiendo conforme avanza la edad gestacional. Con lo que se concluye que la alimentación no influye en el incremento del perfil lipídico durante el embarazo.
Description: Evaluar el consumo de alimentos y el perfil lipídico en embarazadas, atendidas en el Hospital San Vicente de Paul de la ciudad de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6124
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 190
0000020452
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 190 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado2,2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 190 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico421,71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons