Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6414
Título : Evaluación nutricional, conocimientos y prácticas alimentarias de las estudiantes en período de gestación y lactancia de la Universidad Técnica del Norte, febrero-marzo 2015, Ibarra - Imbabura
Director : Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Autor : Silva Meza, Sherman Alejandro
Saa González, Evelyn Isaura
Palabras clave : EVALUACIÓN NUTRICIONAL;CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS;ESTUDIANTES EN PERÍODO DE GESTACIÓN Y LACTANCIA;UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE;IMBABURA
Fecha de publicación : 22-mar-2017
Fecha de creación : 2017
Resumen : El estudio realizado es de tipo descriptivo de corte transversal obteniendo información sobre el estado nutricional, de 17 mujeres embarazadas y 33 mujeres en período de lactancia, estudiantes de las diversas facultades de la Universidad Técnica del Norte, en donde se aplicó un formato de encuesta dividido en varias temáticas, encasilladas en las variables como características socio-demográficas, antropométricas, de conocimientos y prácticas alimentarias en el periodo de gestación y lactancia. Como segunda parte se determinó las prácticas en consumo de alimentos y líquidos, consistencia de las comidas, preparaciones utilizadas, lugar de consumo de los alimentos, además de determinar la ingesta de suplementos vitamínicos y sustancias adictivas. Estas variables fueron relacionadas con el estado nutricional, el cual fue valorado con medidas antropométricas como le medición de peso, talla, IMC/Edad Gestacional e IMC en periodo de Gestación, Ganancia de Peso y Perímetro Braquial para analizar la reserva energética proteica en la mujer embarazada y lactante. A través del IMC de acuerdo a la edad gestacional se determinó que el 76,5% de la población presentan un buen estado nutricional, mientras que el 23,6% presentan estados de malnutrición para su edad gestacional. En relación a la ganancia de peso en gestantes un 58,8% presentaron una ganancia de peso normal con un promedio de 11,5 a 16 Kg durante el embarazo por semana, mientras que el 29,4% presentaron una baja ganancia de peso según la edad gestacional. Para las mujeres en periodo de lactancia se registró un aumento en los resultados de malnutrición, el 36,36% sufre de mal nutrición por exceso y 6,06% por déficit. A pesar de que los resultados arrojaron datos aceptables sobre los conocimientos y practicas que mantienen las estudiantes, se detectó una escasa o básica comprensión en varios aspectos sobre su alimentación, el más notorio es acerca de los alimentos que se consideran recomendables y no recomendables para consumir en etapas de gestación y lactancia como carnes, verduras, hortalizas, frutas, por lo que resulta imprescindible mejorar o desarrollar técnicas para concientizar a las mujeres gestantes y lactantes sobre la importancia de mantener una buena alimentación, dividida como mínimo en cinco tiempos por dia para un mayor aprovechamiento y un correcto desarrollo de la madre y del niño, pues esto les permite recibir la cantidad adecuada de macro y micronutrientes.
Descripción : Evaluar los conocimientos y prácticas alimentarias que influyen en el Estado Nutricional de las estudiantes en periodo de gestación y lactancia de la Universidad Técnica del Norte.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6414
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 206 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons