|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6724
Title: | Valoración de los servicios ecosistémicos hídricos en la cadena de valor del café orgánico de la zona de Intag |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guerrero Villegas, Wilma Matilde |
Authors: | Cuertan Ponce, Johanna Carolina |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | VALORACIÓN DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS HÍDRICOS;CADENA DE VALOR DEL CAFÉ ORGÁNICO |
Issue Date: | 4-May-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | La Universidad Técnica del Norte en su iniciativa de investigación ha desarrollado el proyecto denominado VALORACIÓN ECOLÓGICO-ECONÓMICA DE LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS HÍDRICOS EN CONDICIONES DE CAMBIO CLIMÁTICO EN LOS ECOSISTEMAS TROPICALES ANDINOS Y AMAZÓNICOS DEL ECUADOR (V5E). La presente investigación se enfoca a la línea de economía ecológica que abarca varios temas entre ellos, el análisis de la relación que existe entre el valor de los servicios ecosistémicos hídricos y la cadena de valor del café orgánico dentro de la zona de Íntag. El trabajo de investigación empieza analizando la realidad de la zona como su historia, problemas ambientales, sectores productivos, topografía dominante y en especial las características de los servicios ecosisitémicos hídricos existentes. La valoración ambiental permite determinar el valor de uso y valor de no uso. A través de los instrumentos de investigación se determinó la disposición a pagar por parte de los productores de café orgánico a favor de mantener y conservar el servicio hídrico. Se detalla el proceso de la cadena de valor del café orgánico hasta la etapa de industrialización y su relación con el servicio hídrico a través de entrevistas y encuestas, conjuntamente se utiliza el método de valoración contingente para poder responder las preguntas de investigación planteadas. Del análisis de estos factores se pudo observar que en términos generales la producción de café orgánico no utiliza bastante agua sino al contrario se basa en sistemas forestales por lo tanto la disposición a pagar o el valor del servicio hídrico es menor a diferencia de otras actividades productivas que demandan más agua para su producción, le brindan un valor superior, en términos cuantitativos es inferior, pero la importancia que le dan a su territorio es bastante significativa como se detallara de forma específica en el transcurso de esta investigación. |
Description: | Valorar los servicios ecosistémicos hídricos en la cadena de valor del café orgánico del cantón Cotacachi. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6724 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/IEF/ 161 0000023220 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería en Economía Mención Finanzas |
Appears in Collections: | Economía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 IEF 161 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 6,27 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License