Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7616
Citar este ítem

Título : Implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura para la Empresa Lactinor en la Ciudad de Atuntaqui
Director : Saraguro Piarpuezán, Ramiro Vicente
Autor : Flores Espín, Jorge Javier
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : INDUSTRIAL;PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;EMPRESA LACTINOR;ATUNTAQUI
Fecha de publicación : 28-nov-2017
Fecha de creación : 23-dic-2015
Resumen : El trabajo de grado, consiste en la implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura para la empresa “LACTINOR” en la ciudad de Atuntaqui. Para el desarrollo de la investigación se tomó como base al decreto ejecutivo 3253 de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados, para garantizar la calidad e inocuidad de los productos, con la finalidad de ser más competitivo en el mercado y a su vez que le permita mejorar con respecto a industrias similares. Inicialmente se recopilo las bases teóricas, normas y reglamentos necesarios para el desarrollo del trabajo, luego se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante una lista de verificación de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura, para identificar las falencias y proponer mejoras en los siguientes aspectos: Infraestructura, equipos y utensilios, personal manipulador, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución, trasporte y aseguramiento de la calidad. Se elaboró un cronograma de trabajo para la implementación de las mejoras en la empresa y de igual manera se desarrolló un sistema de buenas prácticas de manufactura que Incluye: Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, procedimientos operativos estandarizados (POE), instructivos, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), programas de limpieza y desinfección y Registros para toda la empresa. Al final se realizó un análisis financiero de la inversión en la Implementación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura. También una nueva auditoría en donde se evalúa la mejora de la situación final con la situación inicial en base a los requisitos de las BPM.
Descripción : Garantizar la calidad y la inocuidad del producto yogurt tipo II en la empresa “LACTINOR” mediante la implementación de un sistema de BPM, para el cumplimiento de las especificaciones técnicas de su producto.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7616
OTRO : 04/IND/ 050
0000019763
Ciudad. País: Atuntaqui. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Industrial
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 050 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado9,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 050 PRESENTACION.pdfPresentación2,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 050 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico913,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 050 ARTICLE.pdfArtículo Periodístico Inglés707,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 050 logo.jpglogo162,11 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons