Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7616
Citar este ítem

Title: Implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura para la Empresa Lactinor en la Ciudad de Atuntaqui
metadata.dc.contributor.advisor: Saraguro Piarpuezán, Ramiro Vicente
Authors: Flores Espín, Jorge Javier
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INDUSTRIAL;PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;EMPRESA LACTINOR;ATUNTAQUI
Issue Date: 28-Nov-2017
metadata.dc.date.created: 23-Dec-2015
Abstract: El trabajo de grado, consiste en la implementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura para la empresa “LACTINOR” en la ciudad de Atuntaqui. Para el desarrollo de la investigación se tomó como base al decreto ejecutivo 3253 de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados, para garantizar la calidad e inocuidad de los productos, con la finalidad de ser más competitivo en el mercado y a su vez que le permita mejorar con respecto a industrias similares. Inicialmente se recopilo las bases teóricas, normas y reglamentos necesarios para el desarrollo del trabajo, luego se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante una lista de verificación de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura, para identificar las falencias y proponer mejoras en los siguientes aspectos: Infraestructura, equipos y utensilios, personal manipulador, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución, trasporte y aseguramiento de la calidad. Se elaboró un cronograma de trabajo para la implementación de las mejoras en la empresa y de igual manera se desarrolló un sistema de buenas prácticas de manufactura que Incluye: Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, procedimientos operativos estandarizados (POE), instructivos, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), programas de limpieza y desinfección y Registros para toda la empresa. Al final se realizó un análisis financiero de la inversión en la Implementación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura. También una nueva auditoría en donde se evalúa la mejora de la situación final con la situación inicial en base a los requisitos de las BPM.
Description: Garantizar la calidad y la inocuidad del producto yogurt tipo II en la empresa “LACTINOR” mediante la implementación de un sistema de BPM, para el cumplimiento de las especificaciones técnicas de su producto.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7616
metadata.dc.identifier.other: 04/IND/ 050
0000019763
metadata.dc.coverage: Atuntaqui. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 050 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado9,19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 IND 050 PRESENTACION.pdfPresentación2,66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 IND 050 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico913,95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 IND 050 ARTICLE.pdfArtículo Periodístico Inglés707,72 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
04 IND 050 logo.jpglogo162,11 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons