Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8031
Citar este ítem

Título : Patrón de consumo de bebidas azucaradas y estado nutricional en escolares de la unidad educativa “Jacinto Collahuazo” en la ciudad de Otavalo, 2017
Director : Salas Salas, Hilda María
Autor : Ayala Sánchez, Andrea Tatiana
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : PATRÓN DE CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS Y ESTADO NUTRICIONAL;ESCOLARES DE LA UNIDAD EDUCATIVA JACINTO COLLAHUAZO;CIUDAD DE OTAVALO
Fecha de publicación : 26-mar-2018
Fecha de creación : 2018
Resumen : Estudio descriptivo de corte transversal en el cual participaron 83 estudiantes de séptimos grados de ambos sexos escogidos mediante método aleatorio simple. El objetivo fue establecer la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional de los escolares. El registro de datos nutricionales se lo realizó a través de mediciones antropométricas, para el consumo se aplicó la encuesta sobre ingesta de alimentos a través del recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo de bebidas azucaradas. Los resultados indican que para el indicador talla para la edad según el puntaje Z score se ubican el 21,7% con baja talla, el 6,0% con baja talla severa, el 72,3% presenta estado nutricional normal según este indicador, para el indicador IMC/E el 31,3% presentó sobrepeso, el 13,2% obesidad y el 55,4% con estado nutricional normal. Las 5 principales bebidas consumidas son: jugos de frutas natural con azúcar, café, aguas aromáticas, coca cola y gelatinas. El 71,1% excede las recomendaciones de consumo de azúcares simples dado que su aporte oscila entre 6% y =15% del VCT; el 33,8% de los escolares consume entre 200ml-500ml demostrando que el consumo de agua ha ido reduciendo debido al alto consumo de bebidas azucaradas. Lo interesante del estudio es el resultado del estado nutricional que se encuentra en niveles de normalidad demostrado con los indicadores utilizados, en cuanto al consumo de bebidas azucaradas se evidencia porcentajes altos, considerando que la mayoría de las bebidas consumidas llevan el añadido de azúcar, lo cual resulta perjudicial en la tendencia del aparecimiento de patologías en la edad adulta.
Descripción : Establecer la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional de los escolares de la Unidad Educativa “Jacinto Collahuazo”
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8031
OTRO : 06/NUT/ 240
0000025974
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 240 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado2,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons