Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorMorales Picuasi, Paccha Sofía-
dc.date.accessioned2018-03-27T15:31:14Z-
dc.date.available2018-03-27T15:31:14Z-
dc.date.created2018-
dc.date.issued2018-03-27-
dc.identifier.other06/NUT/ 238es_EC
dc.identifier.other0000025920-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8048-
dc.descriptionDeterminar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio es determinar los conocimientos y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, cuidad de Otavalo, 2017. Esta investigación es de tipo cualitativa y retrospectiva con enfoque etnográfico, la muestra está constituida por 40 personas mayores de 50 años, la técnica y métodos utilizados fueron la aplicación de encuestas y un grupo focal en el cual participaron 12 personas mayores de 50 años; que informaron sobre datos socioculturales, conocimientos y prácticas ancestrales; la información fue recolectada en idioma Kichwa, traducidas y transcrita al español. Los resultados muestran la pérdida notable de las prácticas alimentarias ancestrales especialmente en los jóvenes quienes han dado mayor importancia al consumo de productos industrializados, a pesar de esto los adultos mayores de la comunidad han luchado por transmitir sus conocimientos y mantener viva su cultura alimentaria. La siembra forma parte de su historia, y a pesar de que sus terrenos cada día se ven más desgastadas los adultos mayores no han abandonado sus actividades agrícolas y han seguido produciendo alimentos tales como el maíz, la arveja y el fréjol. Para variar su dieta diaria con alimentos ancestrales han optado por comprar la quinua, cebada y el trigoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN ANCESTRALes_EC
dc.subjectPERSONAS MAYORES DE 50 AÑOSes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD DE CARABUELAes_EC
dc.subjectCANTÓN OTAVALOes_EC
dc.titleConocimiento y prácticas de alimentación ancestral en personas mayores de 50 años de la comunidad de Carabuela, Cantón Otavalo, 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 238 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons