Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8734
Title: Creación de una microempresa productora y comercializadora de licores, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cervantes Fernández, Luis Arturo
Authors: Suarez Yapu, María Cristina
Salazar Obando, Boris Francisco
Keywords: CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE LICORES;CIUDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 18-Dec-2018
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad de la creación de una Microempresa productora y comercializadora de licores en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura; con el propósito de brindar una nueva diversificación para los consumidores en lo que se refiere a licores en una zona estratégica de la ciudad. Para llevar a cabo este estudio, se inicia con la realización de un diagnóstico situacional, mediante la cual se analiza información correspondiente a los ámbitos socioeconómico, comercial, productor y regulatorio ya que éstas son las áreas de influencia del proyecto, con la finalidad de determinar y analizar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas presentes en el entorno, lo que a su vez ha permitido identificar una oportunidad de inversión para llevar a cabo la propuesta. Posteriormente, mediante la recopilación de información mediante técnicas usadas tanto para la demanda como para la oferta del servicio a entregar, se determina la existencia de una mercado insatisfecho del cual se desea captar un segmento, para lo cual se consideran gustos, edad, frecuencias de consumo y nivel económico de los consumidores, lo que a su vez ha permitido establecer estrategias de mercado basadas en lograr satisfacer a los clientes y al posicionamiento de la microempresa, el cual busca convertirse en un referente en la ciudad. Finalmente, se determina que la localización óptima de la Microempresa es en la zona centro-sur de Ibarra exactamente en la calle Jacinto Egas y Av. Teodoro Gómez de la Torre por ser una parte de gran afluencia de personas; y su puesta en marcha demanda de una inversión que asciende a 32.033.98 dólares, misma que después de ser sometida a un análisis, confirma la factibilidad de la realización del proyecto.
Description: Evaluar la situación actual que permita establecer las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, para determinar los distintos aspectos que podrían influenciar en la creación de la microempresa dedicada a la elaboración de licor en la ciudad de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8734
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027532
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Comercial
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 659 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis3,73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen134,25 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons