Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8843
Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa comercializadora de miel de abeja a los hogares de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Quelal López, Marcelo Cristobal
Authors: Zambrano Benavides, Walter Geovanny
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;COMERCIALIZADORA DE MIEL DE ABEJA;CIUDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 29-Jan-2019
metadata.dc.date.created: 2018
Abstract: El presente proyecto es un “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA COMERCIALIZADORA DE MIEL DE ABEJA A LOS HOGARES DE LA CIUDAD DE IBARRA, PROVINCIA DE IMBABURA”, está compuesto por los siguientes capítulos: I) Diagnóstico Situacional, II) Marco Teórico, III) Estudio de Mercado, IV) Estudio Técnico, V) Estudio Económico y Financiero, VI) Estructura Organizacional y VII) Impactos del Proyecto. Fue necesario realizar un análisis de la Situación Diagnóstica acerca de la idea de negocio para determinar los aspectos positivos y negativos que intervendrán en la oportunidad de negocio. En el Marco Teórico, se conceptualiza o describe teóricamente los temas y subtemas a ser tomados en cuenta para el desarrollo del proyecto. Por otra parte, se realizó un Estudio de Mercado, en el que se tomó en cuenta indicadores resultantes de las variables: 5 fuerzas de Porter, la oferta, demanda y comercialización, lo que permitió conocer las preferencias del consumidor y si el producto tendrá acogida en el mercado. La información del Estudio de Mercado permitió, además, estructurar el Estudio Técnico en el cual se hizo referenciación a la información y localización de la microempresa a crear, la ingeniería y la inversión necesaria para poner el proyecto en marcha. El Estudio Económico y Financiero, permitió analizar la viabilidad del proyecto a través de los indicadores financieros, resultando positivos y factibles para la implementación del presente proyecto en la ciudad de Ibarra. En la Estructura Organizacional fue necesario proponer la misión, visión, principios y valores a los que tendrá que acogerse la microempresa y el personal de la misma. Así fue preciso analizar los Impactos del Proyecto, para determinar el aporte que la empresa presentará al entorno en el cual se desarrolla.
Description: Efectuar un diagnóstico situacional del entorno, mediante la utilización de técnicas e instrumentos de investigación, para determinar aliados, oportunidades, oponentes y riesgos, con el fin de identificar aspectos favorables y desfavorables en la creación de una microempresa comercializadora de miel de abeja para atender la demanda de los hogares de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8843
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.identifier.mfn: 0000027663
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Ing. en Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1467 TRABAJO DE GRADO.pdfTesis4,32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
IMAGEN.jpgImagen59,18 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons